- 21.10.2025
В Уральском государственном экономическом университете в рамках VIII Международной научно-практической конференции завершила работу сессия «Уральский Университариум Стратега». Мероприятие объединило ведущих экспертов, представителей власти, бизнеса и молодых ученых для дискуссии по ключевым вопросам стратегического развития экономики и промышленности.
Второй день сессии был посвящен глубокой работе по специализированным направлениям. Участники представили доклады и обсудили актуальные темы в рамках четырех параллельных секций.
Секция №1: «Стратегирование регионального и муниципального экономического развития»
С руководителями органов власти и глав муниципальных образований Свердловской области в рамках работы секции участники детально обсудили стратегические подходы к развитию территорий, уделив особое внимание инструментам стимулирования инновационного роста в крупнейших городах, комплексному развитию инфраструктуры агломераций, а также применению цифровых технологий в стратегическом планировании. Ключевыми темами также стали промышленная политика приграничных регионов и роль индустриальных центров в обеспечении технологического суверенитета.
Гость секции Юлия Морозова, к.э.н., доцент кафедры экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ рассказала о том, как прошло мероприятие:
«Я сегодня получила огромное удовольствие от секции. Во-первых, наличие дискуссий после каждого доклада. Это действительно ценно обсуждать актуальные темы в кругу специалистов. Интересно, что эксперты нашей школы в разных направлениях, занимающиеся абсолютно разной тематикой, все равно созвучны в своих докладах в проблемах, с которыми встречаются регионы. Я как специалист в области здравоохранения скажу о том, что сейчас уже все стратегии рассматриваются в рамках человекоцентричности, что является верным направлением развития. Благодарю всех за прекрасно проведенное время и надеюсь, что в следующем году будут не менее интересные секции».
Секция №2: «Первые шаги в индустриальном стратегировании»
Эта площадка предоставила возможность для диалога бакалавров, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. В рамках секции они не только представили свои научные исследования, но и обсудили применение передовых инструментов анализа и перспективы внедрения своих разработок в реальный сектор экономики.
Оксана Фальченко, к.э.н., доцент, заведующая кафедрой мировой экономики и внешнеэкономической деятельности УрГЭУ, модератор секции поделилась впечатлениями о мероприятии:
«Для меня как для преподавателя особенно ценно видеть, как наши студенты не просто осваивают теорию, а предлагают смелые, обоснованные решения для реальных проблем экономики. Уверена, что некоторые из сегодняшних докладов имеют все шансы быть востребованными на практике. Такие мероприятия — уникальный шанс для студентов заявить о себе в профессиональном сообществе».
Студенты и преподаватели кафедры мировой экономики и внешнеэкономической деятельности представили доклады, охватывающие вопросы от развития Арктики до теоретических основ стратегирования.
Мэри Хнкоян, студентка УрГЭУ, автор доклада на тему: «Обоснование стратегической необходимости создания сухих портов в Российской Федерации» объяснила свой исследовательский интерес:
«Я занимаюсь логистикой, и для меня было важно показать, что создание сухих портов — это не просто инфраструктурный проект, а стратегический шаг для переформатирования всей транспортной системы страны. Я считаю, что студентам важно развивать стратегическое мышление. Это помогает не просто запоминать теорию, а учиться видеть взаимосвязи и принимать решения, которые работают в долгосрочной перспективе. Я рада, что у меня есть возможность развивать эти навыки на практике: писать статью вместе с преподавателем, глубже разбираться в теме стратегирования и представлять результаты на «Уральском Университариуме Стратегов». Спасибо УрГЭУ за возможность попробовать себя в настоящей исследовательской работе».
Секция №3: «Стратегическое развитие цифровых инструментов и правовых механизмов»
Участники секции провели многоаспектное обсуждение стратегического управления в условиях цифровой трансформации, рассмотрев ключевые направления развития искусственного интеллекта для достижения экономического лидерства и необходимые изменения в корпоративном управлении при переходе к Индустрии 4.0. Особое внимание было уделено практическим аспектам, включая разработку и внедрение инновационных цифровых инструментов управления финансовыми ресурсами в системе государственного здравоохранения, а также эволюции теоретических основ стратегирования в современных экономических условиях.
Секция №4: «Стратегическое развитие основных сфер жизнеобеспечения»
В рамках секций участники обсудили ключевые приоритеты стратегического развития высшего образования в XXI веке, а также провели анализ экономической эффективности от внедрения цифровых технологий в систему здравоохранения российских регионов, рассмотрев данный процесс в стратегической перспективе для повышения качества и доступности медицинских услуг.
Модератор 3 и 4 секций, Ирина Рахмеева, д.э.н., доцент, заведующая кафедрой экономической теории и прикладной социологии УрГЭУ поделилась своими впечатлениями от мероприятия:
Модератор 3 и 4 секций, Ирина Рахмеева, д.э.н., доцент, заведующий кафедрой экономической теории и прикладной социологии УрГЭУ, поделилась своими впечатлениями от мероприятия:
«Во-первых, поразило многообразие тем, которые поднимали участники. Вопросы стратегирования важны для социальной и промышленной сфер. Несмотря на то, что участники были из разных сфер деятельности, они находили общие точки соприкосновения, была острая дискуссия между ними. Во-вторых, очень активно поднимались вопросы применения искусственного интеллекта. Общий вывод: преувеличены перспективы применения ИИ. Мы сегодня во многом полагаемся на него. Но эффект, который хотели бы получить от его использования, пока что недостижим. Это отмечали специалисты всех сфер: здравоохранения, промышленности и образования. Стоит отметить высокий уровень участников. К нам приезжали гости из Москвы, Московской школы экономики, из научных подразделений Минздрава России. Они отмечали высокий статус докладов, насыщенность программы и ее практическую полезность».
Проведенная сессия стала важным вкладом в развитие стратегической мысли и наглядно продемонстрировала роль УрГЭУ как ведущей площадки для профессионального диалога между наукой, властью и бизнес-сообществом.








