Top.Mail.Ru

28 июля состоялось одно из ключевых событий для всех сотрудников университета — отчет ректора Уральского государственного экономического университета Якова Силина об итогах работы коллектива вуза в 2024/25 учебном году, а также задачах на 2025/26 учебный год.

Началась встреча с показа нового выпуска «Вестника евразийской молодежи», подготовленного телевидением УрГЭУ. В этот раз программа собрала в себя сюжеты о наиболее знаменательных событиях в жизни вуза за лето, среди которых  знаменательный и поистине эпохальный проект — Вальс Победы, итоги приемной кампании, вручение почетного звания проректору по социальной работе и молодежной политике УрГЭУ Роману Краснову.

— По сложившейся традиции, уже 10 лет мы проводим особенное заседание ученого совета и приглашаем на него всех желающих. У нас нет и не будет никаких закрытых тем и тайн, — начал свое приветственное выступление ректор УрГЭУ Яков Силин. — Хотим предложить увидеть все результаты нашей с вами совместной работы за прошлый учебный год, а также поделиться теми задачами, которые мы сформулировали на следующий.

Председатель Попечительского совета УрГЭУ, президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин также поприветствовал всех собравшихся:

— Мы гордимся УрГЭУ. Я не знаю второго подобного высшего учебного заведения, где была бы такая внутренняя энергетика и огромное количество статусных мероприятий, - подчеркнул Андрей Беседин. — Уверен, что неугомонный руководитель университета в лице Якова Силина, замечательная команда, члены ученого совета, преподаватели и талантливая молодежь даже в этих непростых условиях способны сделать все, чтобы наш с вами университет и дальше был гордостью не только Свердловской области, но и всей страны. Этот ученый совет станет определенной ступенькой перед новым учебным годом. Пусть все будет так, как это планируется вами. Удачи нам всем!

С приветственной речью к присутствующим обратился выпускник УрГЭУ,  ныне входящий в руководящий состав известной уральской парфюмерной сети, которая на данный момент занимается благоустройством пространства около вуза, Андрей Шефер (Корабельников).

— Благодарю Якова Петровича за то, что он поддержал нашу идею со сквером. Если бы не его неуемная энергия, этого проекта не было бы, он помогал уговорить даже тех, кому все равно, — поделился впечатлениями бывший студент УрГЭУ. — Я окончил этот вуз 32 года назад, также стоял на этой сцене и получал диплом. А теперь мы хотим, чтобы и преподаватели, и студенты, и остальные жители города чувствовали себя комфортно на аллее рядом с любимым университетом. Пусть студенты видят, в каком крутом месте они учатся.

В рамках мероприятия также состоялось награждение лучших преподавателей университета. Поздравляем с почетными званиями следующих преподавателей:

  • «Наставник года» - Юлия Костарева (Колледж УрГЭУ)
  • «Преподаватель года» - Мария Гончарова (старший преподаватель кафедры региональной и муниципальной экономики)
  • «Доцент года» - Майя Львова (доцент кафедры экономики, менеджмента и интегрированных маркетинговых коммуникаций) 
  • «Профессор года» - Наталья Стожко (заведующая кафедрой физики и химии)

И вот наступил ключевой момент, ради которого все собрались — выступление ректора о проделанной работе в прошедшем учебном году и задачах на новый. Ключевые темы доклада Якова Силина:

Образовательные программы

В 2024/25 учебном году в университете обучение проводилось по 84 образовательным программам, включая:

  • 42 программы бакалавриата;
  • 2 программы специалитета;
  • 24 программы магистратуры;
  • 16 программ СПО.

Сотрудничество с Ташкентским государственным экономическим университетом и центры территориального доступа

Обучаться в нашем университете могут студенты, которые не находятся в Екатеринбурге. Осенью 2024 года УрГЭУ и ТГЭУ запустили совместные программы обучения, которое уже подошло к концу. Параллельное обучение завершили 248 студентов, в том числе 65 магистрантов. 1064 гражданина Узбекистана продолжают обучаться по совместной программе бакалавриата с Ташкентским государственным экономическим университетом.

Еще одна возможность поступить на программу УрГЭУ дают Центры территориального доступа — образовательные организации-партнёры, которые реализуют учебные программы УрГЭУ за пределами Екатеринбурга. В 2024 году открыто 7 новых Центров: в КНР (Муданьцзянский педагогический университет), Киргизии (Кыргызский экономический университет имени М.А. Рыскулбекова), Узбекистане (Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности), Кирове, Ессентуках, Сосьве, Лысьве и Белоярском.

Профориентационная работа

Вуз активно ведет работу со школьниками по профориентации, помогая с выбором будущей профессии и привлекая новых абитуриентов.

Так, на базе каждого Института созданы профильные школы для учащихся 9-11 классов: Инженерная, Правовая, Экономическая и IT школы.

Институтом цифровых технологий управления и информационной безопасности и Институтом менеджмента, предпринимательства и инжиниринга совместно с Екатеринбургским Дворцом молодежи на базе «Кванториума» Екатеринбурга и Верхней Пышмы реализуются профильные образовательные программы по биотехнологии и информационным технологиям.

УрГЭУ совместно с Фондом поддержки талантливой молодежи Свердловской области «Золотое сечение» осуществлял подготовку старшеклассников к региональному конкурсу Всероссийского научно-технологического проекта «Большие вызовы» и к естественно-научной программе «Нано- и биотехнологии в пищевой инженерии», а для учителей со всех регионов Российской Федерации проводился цикл научно-популярных лекций по экономике и обществознанию.

Также был организован ряд проектов для старшеклассников: «Открой мир УрГЭУ», «Интенсив для старшеклассников», «Дневные сборы старшеклассников», «Евразийская смена старшеклассников».

Деятельность Института дополнительного образования

В прошедшем учебном году ИДО провел ряд программ повышения квалификации для государственных и муниципальных служащих. Также перед Институтом стоят задачи по разработке программ по искусственному интеллекту, расширению географии и направлений подготовки, повышению качества программ дополнительного образования.

Итоги научной деятельности

В 2024 году университетом выполнено внешних научно-исследовательских работ общим объемом финансирования на 49 млн рублей.

Преподаватели вуза активно участвовали с научными проектами в грантовых конкурсах и получали финансирование на реализацию собственных задумок. Количество публикаций сотрудников университета в журналах из перечня ВАК – 898 статей.

В 2024/2025 учебном году силами Университета было проведено более 50 научно-практических мероприятий:

  • XI Уральские научные чтения профессоров и докторантов гуманитарных наук «Социально-экономическое развитие, государственно-правовое регулирование и национальная безопасность России: модели, решения, прогнозы»;
  • VIII Международная научно-практическая конференция «Экономико-правовые проблемы обеспечения экономической безопасности»;
  • IV Международная конференция «Врач – пациент – общество», приуроченная к 300-летию Российской академии наук;
  • Дебютный конкурс стартапов «Бизнес-идеи – 2024»;
  • VI Уральский экономический форум «Урал – драйвер неоиндустриального и инновационного развития России» (16−17 октября 2024 г.).

Итоги международной деятельности, социальной работы и молодежной политики

Ежегодная акция «Вальс Победы» в 2025 году объединила свыше 1 600 участников и зрителей. В онлайн-формате к акции присоединились жители 89 городов России, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Вьетнама, Венесуэлы.

По итогу мониторинга за 2024 год УрГЭУ занял 4 место во Всероссийском рейтинге эффективности воспитательной работы и 1 место среди вузов Уральского федерального округа.

В УрГЭУ успешно функционируют 26 студенческих объединений, 5 активов Институтов и Колледжа, 6 студенческих отрядов и 15 объединений, в которых занято более 3 500 студентов.

Одним из ключевых событий вуза ежегодно является Евразийский экономический форум молодежи. В апреле 2025 года событие собрало более 22 тысяч делегатов со всего мира.

Международная деятельность

Показатель международной деятельности в УрГЭУ в прошедшем учебном году — 18,36 %. План на новый учебный год — увеличение показателя до отметки 18,5 %.

Международная деятельность УрГЭУ стабильно развивается, растет и количество международных событий. Системно ведется работа по привлечению иностранных граждан. В 2024/25 учебном году в УрГЭУ учились 3 568 студентов из 69 стран.

Итоги приемной кампании

В 2024 году в УрГЭУ обучались 17 749 студентов. После завершения приема на очные направления ряды студентов пополнили 765 человек на бакалавриате и специалитете, 483 человека в магистратуре, 13 человек в аспирантуре и 446 человек в Колледже.

Задачи на грядущий год

В 2025 году в силу вступает Реформа системы высшего образования. В связи с изменениями перед вузом стоит ряд задач:

  • проработать по каждому направлению образовательной деятельности механизм сотрудничества университета и бизнеса.
  • Последовательная адаптация образовательных программ УрГЭУ под новые задачи. Акцент стоит сделать на фундаментальность и углубленное понимание социальных ценностей.
  • Развить и усилить инженерно-технологическое направление.
  • Юридическому отделу, управлению по работе с персоналом, учебно-методическому управлению соблюсти все необходимые юридические и методические тонкости для обеспечения деятельности подразделений.
  • При наличии финансирования обновить 150 компьютеров и установить жесткие диски в серверном оборудовании университета;
  • Обеспечить использование обновленной версии личного кабинета обучающегося на базе сервиса «Портфолио» студентами всех форм и уровней обучения;
  • Закончить оснащение аудиторий во втором учебном корпусе электронными замками.

Желаем руководству вуза, всем преподавателям и студентам плодотворного нового учебного года!

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

 
Пресс-служба УрГЭУ