Top.Mail.Ru

8 февраля, в День российской науки, в Уральском государственном экономическом университете прошли экскурсия и профориентационные мастер-классы для свердловских старшеклассников и студентов УГК им. И.И. Ползунова. Участниками стали 350 ребят из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Верхнего Тагила, поселка Белоярский.

Будущих абитуриентов поприветствовала начальник управления по приему и довузовской подготовке УрГЭУ Ирина Мартьянова:

«У нас создан целый алгоритм профориентационной работы. Каждый год мы встречаем школьников в нашем университете в рамках Дней науки, проводим для них экскурсии и мастер-классы. Участие в подобных мероприятиях важно не только для самоопределения и выбора своего профессионального пути, но и для общего развития, для расширения кругозора и получения новых знаний об уральских вузах».

Для участников была подготовлена серия мастер-классов, причем на любой вкус: физика, биология и химия, IT, право, менеджмент и экономика.

  

«Отличительной особенностью этого мероприятия было то, что ребята заранее сами выбирали наиболее интересные для них направления и записывались на мастер-классы. Самыми востребованными стали категории «IT» и «Менеджмент-Экономика», – рассказала руководитель технопарка «Кванториум. Верхняя Пышма» Светлана Михайлова.

  

На мастер-классе по физике ребята говорили о дифракции света на непрозрачном диске и волновых свойствах света. Школьникам и студентам колледжа удалось самостоятельно провести опыт на специальном оборудовании.

«На мастер-классе по физике я смог на время почувствовать себя ученым, а не школьником. Много новой информации получил, узнал то, что не проходили в школе», – рассказал школьник Дмитрий Корнеев.

  

На занятии, посвященном основам химии и биологии, ребятам рассказали о биотехнологии антиоксидантов и использовании нетрадиционного сырья в мучных кондитерских изделиях. Вместе с преподавателями университета гости УрГЭУ попробовали самостоятельно приготовить сыр. Также старшеклассники изучали физико-химические методы анализа и узнали с помощью опытов и лабораторного оборудования, какое количество кислоты содержится в соке и сколько сахара в карамели.

  

Те, кто интересуется менеджментом и экономикой, посетили лекцию «Налоги в нашей жизни. Путешествие в страну учета денежных средств», научились правильно составлять резюме и приняли участие в интерактивной игре «Мировая внешнеэкономическая деятельность». 

  

Будущих IT-специалистов познакомили с языком программирования Python, рассказали о дизайне интерфейсов для сайтов и функциях QR-кодов. В практической части занятия каждый участник самостоятельно попробовал создать Telegram-бот.

  

В рамках мастер-класса по правовым дисциплинам ребята узнали о правилах работы судов и правоохранительных органов, правовых основах ведения бизнеса, а также посетили криминалистическую лабораторию. Здесь школьники и студенты учились проводить дактилоскопическую экспертизу.

«Мы пробовали самостоятельно проявлять отпечатки своих рук и пальцев на предметах с помощью разных порошков и инструментов. Нам все понятно объяснили и показали, было информативно и интересно. Мне очень понравилось, потому что я хочу поступать именно на это направление, стать экспертом-криминалистом. Это был ценный опыт, который помог точно определиться со специальностью», - рассказала Дарья Смирнова.

Завершилась серия мастер-классов квизом. Лучшие команды получили сувениры и памятные призы.

«Дни науки» – серия образовательных, профориентационных и развлекательных мероприятий для юных уральцев в возрасте от 5 до 18 лет, занятия проходят на Среднем Урале с 1 по 25 февраля. Организатором выступает Дворец молодежи (Екатеринбург).

Фотографии: Детский технопарк “Кванториум”

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

 
Пресс-служба УрГЭУ