- 26.11.2024
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березина (река Березина - правый приток реки Днепр, находится на территории Республики Беларусь).
Фото: https://histrf.ru/
Это битва не только вошла в историю Отечественной войны 1812 года, но и обогатила французский язык: выражение «C'est la Berezina» сейчас знают многие французы. Для них оно означает полный крах и катастрофу.
К концу ноября 1812 года отступавшая от Москвы армия Наполеона фактически оказалась в окружении. Единственная дорога на запад была перекрыта русскими войсками. В воздухе витало разочарование: от некогда легендарной 600-тысячной французской армии осталось не более 80 тысяч, половина войска уже утратила боевой дух.
Фото: https://histrf.ru/
23 ноября к городу Борисову, стоящему на реке Березина, подошла основная часть французских войск под командованием маршала Николя Удино. Он получил приказание удерживать Борисов и начать постройку переправы через реку. К тому времени единственный мост в Борисове, который мог использоваться французами для переправы, был уничтожен. Взорваны были и французские склады в населенных пунктах по пути отступления.
26 ноября 1812 года началась переправа через Березину отступающей армии Наполеона. Французы, переправляясь через реку, были разбиты войсками под командованием адмирала Павла Чичагова и генерала Петра Витгинштейна.
Фото: https://histrf.ru/
К 29 ноября сражение было закончено, победа осталась за русской армией. Французские войска сумели переправиться на западный берег реки, однако потери были слишком велики: от 20 до 40 тысяч человек (по разным источникам) погибли в ходе боев, замерзли или утонули в ледяной воде Березины. Отступающая армия Наполеона потеряла и значительную часть обозов с продовольствием, которые не смогли переправиться из-за сожженных мостов.
Сражение на Березине стало финальной битвой в ходе Отечественной войны. В течение следующих двух недель русские войска преследовали замерзающих французов до самых границ Российской империи.
22 ноября 1906 года по инициативе председателя Совета министров России Петра Аркадьевича Столыпина был издан указ о порядке выхода крестьян из общины и закрепления в личную собственность надельной земли, который знаменовал собой начало аграрной реформы.
@ репродукция фотохроники ТАСС
Высочайшим указом крестьянам было предоставлено право на укрепление в собственность надельной земли и свободный выход из сельской общины. Каждый домохозяин получал возможность не только выйти из общины, но и легально продать свой земельный надел, или вместо разрозненных земельных полос в разных полях получить равноценный участок земли (отруб), или создать на своем земельном владении обособленную крестьянскую усадьбу (хутор).
При этом имелось в виду, что только экономическими методами можно побудить помещиков продавать свою землю крестьянам, а также использовать государственные и иные земли для наделения ими крестьян.
Реформа преследовала несколько задач:
- создать в деревне прочную опору для самодержавия из крепких собственников, отделив их от основной массы крестьянства и противопоставив ей - крепкие хозяйства должны были стать препятствием на пути нарастания революции в деревне;
- разрушить общины, в которые были объединены крестьяне, создать частные хозяйства в виде отрубов и хуторов, а избыток рабочей силы направить в города на фабрики и заводы.
Тем самым планировалось обеспечить подъём сельского хозяйства и дальнейшую индустриализацию страны с тем, чтобы ликвидировать её отставание от передовых держав.
Для успеха аграрной реформы, по собственному заявлению Петра Столыпина, ему необходимы были 20 лет без войн и революций. «Дайте 20 лет покоя, и вы не узнаете Россию!», — говорил реформатор. Но его ожидания не оправдались.
@Фото: Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга
14 сентября 1911 года на Петра Столыпина в Киеве было совершено покушение, от полученных ран он скончался. Первая мировая война и разгоревшаяся в стране революция не позволили завершить начатую реформу, в 1917 году постановлением Временного правительства Столыпинская аграрная реформа была прекращена.
19 ноября 1986 года Верховный Совет СССР принял Закон «Об индивидуальной трудовой деятельности»
Это был первый закон, разрешающий предпринимательскую деятельность в СССР после долгого перерыва. Он вступил в силу 1 мая 1987 года. До этого частная инициатива граждан по ведению бизнеса относилась к незаконным или нежелательным видам деятельности и подлежала административному или уголовному наказанию.
Согласно новому закону «индивидуальная трудовая деятельность в СССР использовалась для более полного удовлетворения общественных потребностей в товарах и услугах, повышения занятости граждан общественно-полезной деятельностью, предоставления им возможности получения дополнительных доходов в соответствии с затратами своего труда».
У закона были и существенные ограничения - предпринимательская деятельность разрешалась лишь в свободное от основной работы время, в строго определённых сферах (в основном это кустарно-ремесленные промыслы и бытовое обслуживание населения) и при категорическом запрете на использование наёмного труда. Налог на доходы частных предпринимателей тогда достигал 65 %.
Индивидуальная трудовая деятельность в СССР. Торговые ряды одного из московских рынков, Москва, 1988 год/А. Козьмин/РИА «Новости»
Закон «Об индивидуальной трудовой деятельности» 1986 года стал начальной вехой в истории формирования и развития малого и среднего предпринимательства в нашей стране. 1 января 1991 года он утратил свою силу в связи с введением в действие Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности».
18 ноября – исторический день рождения Екатеринбурга
Источник фото: cdn.culture.ru
Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исети начали строить крупнейший железоделательный завод: столица Урала была основана как завод-крепость в период промышленного освоения Урала и Сибири. Исторической датой рождения города считается 18 ноября 1723 года, когда на заводе был осуществлён пробный пуск ковочных молотов.
Строительство осуществлялось под непосредственным руководством двух государственных деятелей: историка, географа Василия Никитича Татищева и генерал-лейтенанта, специалиста в области горного дела и металлургического производства Георга Вильгельма де Геннина.
Завод-крепость назвали Екатеринбургом в честь покровительницы горного дела святой великомученицы Екатерины Александрийской и императрицы Екатерины I.
Источник фото: urfu.ru
Долгое время Екатеринбург отмечал свой день рождения раз в году осенью. Однако ноябрь на Урале часто отличается суровой холодной погодой, которая не позволяет провести масштабное празднование. Поэтому в 1987 году власти подарили горожанам ещё один праздник – День города, который отмечают каждую третью субботу августа.
14 ноября 1860 года между Россией и Китаем был подписан Пекинский договор, который состоял из 15 статей и устанавливал границу между Китаем и Россией.
Источник фото istoriarusi.ru
Пекинский договор 1860 года дал значительный толчок для развития русско-китайской торговли, открыв новые рынки для русского купечества. Русские купцы, согласно условиям соглашения, вернули свое древнее право отправляться с караванами в Пекин.
За Россией согласно Пекинскому договору были территории Приамурья и Уссурийский край. На протяжении всей границы между Россией и Китаем, установленной Пекинским трактатом, была установлена беспошлинная торговля. Русские купцы получали право свободного передвижения по Китаю, то же касалось и китайских купцов - они могли свободно передвигаться по России. При этом одновременно в стране могли пребывать не более 200 купцов, каждый из которых должен был иметь билет пограничной службы. Купцы имели право заниматься торговлей без какого-либо ограничения со стороны местных властей, их деятельность на территории второй страны контролировалась только собственным правительством.
Также в Пекинском договоре отмечалось, что при поимке перебежчиков, обе страны должны были предпринять все усилия для возвращения перебежчика, а если в торговле будут ограничены интересы России, то генерал-губернатор Восточной Сибири имеет право ведение переговоров для разрешения настоящего соглашения.
Источник фото istoriarusi.ru
Со стороны России документ подписал официальный представитель Российской Империи в Китае, генерал-майор Николай Игнатьев, со стороны Китая - великий князь Гун.
11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца.
Источник фото ria.ru
К 1914 году крупнейшие страны Европы были разделены на два военно-политических блока: Антанту (Франция, Россия, Великобритания) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия), к которому позднее присоединились Турция и Болгария.
Источник фото www.amic.ru
Военные действия начались 28 июля 1914 года, постепенно в них были вовлечены 38 государств. Война захватила не только всю Европу, но и Ближний Восток, Африку и некоторые районы Азии.
Источник фото www.amic.ru
Инициаторами военного конфликта выступили Германия и Австро-Венгрия. Провоцирующим фактором стало убийство сербским националистом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда в Сараево (Босния). В ответ Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Затем в конфликт оказались втянуты Россия и Франция, которые объявили мобилизацию войск против Австро-Венгрии.
Источник фото www.amic.ru
После этого в войну вступила Германия, захватив несколько европейских стран. В начале 1917 года Германия начала подводную войну за господство в Атлантике, в результате чего в войну вступили ранее нейтральные Соединенные Штаты Америки.
Источник фото www.amic.ru
К середине 1917 года странам Антанты удалось подорвать военную мощь противника. Важную роль в этом сыграли действия русской армии. Тяжелое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии было нанесено в 1916 году в ходе наступательной операции, известной как Брусиловский прорыв. Однако после революции 1917 года Россия фактически вышла из войны.
Источник фото www.amic.ru
11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие, означавшее капитуляцию Германии. При этом общие итоги Первой мировой войны оказались катастрофическими: она унесла жизни более 10 миллионов человек, еще около 22 миллионов получили ранения, сотни городов были разрушены. Несмотря на заключенный мир, произошедшая война лишь усугубила конфликтную ситуацию в Европе и заложила основу для Второй мировой войны.
7 ноября (25 октября по старому стилю). В этот день в 1917 году в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) произошла Великая Октябрьская социалистическая революция.
В марте 1917 года Николай II отрекся от престола, власть перешла к Временному правительству. Однако 25 и 26 октября в Петрограде вооруженные рабочие и солдаты захватили все стратегические объекты: станции почты, телеграфа и телефона, большинство мостов, вокзалы, электростанции, а после штурмом взяли Зимний дворец, арестовали членов Временного правительства и провозгласили власть Советов. Октябрьская революция вошла в список ключевых событий XX века, повлиявших на ход мировой истории.
Источник фото ria.ru
В СССР «красный день календаря» был одним из главных государственных праздников. В его честь проходили парады и демонстрации, объявлялся всеобщий выходной день.
Во время Великой Отечественной войны 7 ноября стало символом мужества защитников Отечества. 7 ноября 1941 года, в разгар битвы за Москву, на Красной площади прошел военный парад, подготовка к которому велась в условиях строжайшей секретности. Несмотря на то, что пик воздушных налетов немецких самолетов на Москву пришелся на ноябрь 1941 года, во время парада на башнях Кремля зажгли красные звезды и сняли маскировку с мавзолея Ленина.
Источник фото histrf.ru
Проведение парада 7 ноября 1941 года имело важное политическое значение, несмотря на то, что продолжался он всего 25 минут. В нем участвовали 28 467 военных. Из техники были представлены 296 пулеметов, 128 орудий средней и большой мощности, 160 танков и другое вооружение. После парада военные сразу же уходили на фронт. Радиотрансляцию с Красной площади в этот день слышал весь мир.
Источник фото histrf.ru
Годовщину Октябрьской революции ежегодно отмечали до распада СССР. Первый Президент России Борис Ельцин переименовал праздник в День согласия и примирения с целью консолидации российского общества. В 2004 году Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому 7 ноября был объявлен Днем воинской славы России — в честь дня проведения военного парада на Красной площади.
2 ноября. В этот день в 1721 году, царь Петр I принял титул Петра Великого, императора Всероссийского. Россия с этого дня стала империей, а он - первым императором.
Петр I родился 30 мая 1672 года. В 10 лет он был провозглашён царем, с 17-ти - начал править Российским государством самостоятельно.
С детства Петр Великий отличался крепким здоровьем, решительностью и смелостью. В годы царствования Петр I провел крупные реформы, направленные на преодоление отсталости России от передовых стран Запада. Только на Урале было построено при Петре I порядка 30 металлургических заводов.
В 1721 году был заключен Ништадтский мирный договор между Россией и Швецией. Северная война, длившаяся 21 год, завершилась триумфом русской армии.
К России по договору отошли Лифляндии и Эстляндии, Ингерманландия (Ижорская земля) и часть Карелии, острова Эзель и Даго. Некоторые из этих территорий ранее уже входили в состав России, но были утрачены во время войн и Смуты.
После объявления победы над Швецией сенаторы поднесли царю прошение. В нем они убеждали Петра I принять титулы «Великого, Отца Отечества и Императора Всероссийского». Государь прошение принял. Так открылась новая страница в истории России – уже империи.
Авторство приписывается художнику Жану-Марку Натье. Государственный Эрмитаж