В Уральском государственном экономическом университете в рамках Московского академического экономического форума прошла экспертная сессия, посвященная растущему суверенитету российской экономики.

Руководитель сессии, исполняющий обязанности заведующей кафедры экономической теории и прикладной социологии УрГЭУ Ирина Рахмеева подчеркнула, что тема сессии выбрана не случайно. «7 мая Президент РФ подписал Указ о национальных целях на период до 2030 года. Согласно этому указу, цели экономического развития и обеспечение экономического суверенитета должны основываться на традиционных духовно-нравственных ценностях, принципах патриотизма, приоритета человека и социальной справедливости. Как соединить вопросы экономического развития, социальной справедливости в парадигму наших традиционных ценностей? Этому вопросу и посвящена наша дискуссия», - сказала она.

Суверенитет российской науки и экономики в последнее время становится все более актуальной темой для обсуждения среди экспертов. Это связано с растущим стремлением к независимости России на мировой экономической арене, особенно в условиях глобализации и усиления международной конкуренции. Технологический суверенитет сегодня означает не только постепенное наращивание потенциала промышленности, но и серьезный прорыв в научных исследованиях, работу на опережение, которая, в том числе потребует определенной смелости.

«Если сегодня Россия будет использовать западную систему организации научных исследований, то мы будем обречены на вторичное, провинциальное существование. Наука высокого уровня в нашей стране возможна только при полной суверенизации», - уверен ведущий научный сотрудник Института географии РАН Вячеслав Шупер. По мнению ученого, независимость науки и экономики требует значительных усилий и ресурсов. Необходимо развивать собственные научные школы, создавать новые технологии и производства, а также укреплять экономические связи внутри страны: «Нужно найти в себе индивидуальную смелость бросить вызов тем, у кого мы 30 лет привыкли только учиться», - резюмировал доктор географических наук.

Такой перелом в сознании не только ученых, но и представителей бизнеса, и всех граждан России - та цель, которая сегодня полностью соответствует национальным интересам России. Доцент кафедры экономики и менеджмента Волгоградского ГМУ Министерства здравоохранения РФ Ирина Днепровская отметила: «Новая ценностная парадигма должна быть направлена на гармоничное развитие личности, общества и государства, а также на обеспечение устойчивого развития страны в долгосрочной перспективе. Она будет способствовать формированию нового типа общественных отношений, основанных на сотрудничестве, доверии и взаимопомощи».

По итогам дискуссии ее участники пришли к выводу о том, что необходимо встраивать национальные интересы, традиционные ценности и культурный код как в программные документы федерального и регионального уровня, так и в образовательные программы для того, чтобы воспитание молодежи в соответствии с вызовами времени начиналось как можно раньше.

 
Пресс-служба УрГЭУ