- 12.05.2023
В Уральском государственном экономическом университете состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Синергия науки, бизнеса и власти».
Мероприятие прошло в рамках уральского кластера V Московского академического экономического форума, организаторами которого выступили Российская академия наук (РАН), Вольное экономическое общество России (ВЭО России), Международный Союз экономистов (МСЭ).
«Задача любого вуза — встроиться в экономику своего региона, своей страны, — открыл конференцию ректор УрГЭУ Яков Силин. — Здесь с нами представители органов власти, представители крупных финансово-промышленных групп. Мы хотим быть полезными для вас — не просто так конференция называется "Синергия науки, бизнеса и власти". Это три основы нашего общества, фундамент. И мы рассчитываем строить его вместе с вами».
Руководитель представительства госкорпорации «Ростех» в Свердловской области Павел Лыжин подтвердил важность Урала для экономики страны. В трёх регионах УрФО — Свердловской, Челябинской и Курганской областях сосредоточены 37 предприятий. В совокупности они представляют 80% военно-технического потенциала государственной корпорации, задействованного для выполнения задач специальной военной операции на Донбассе, а также прочих — не менее важных для поддержания обороноспособности страны. Эти предприятия необходимо обеспечивать высококвалифицированными управленческими кадрами, которые готовит, в том числе, УрГЭУ.
Также высоко роль вуза оценил генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей Свердловской области Владимир Щелоков.
В ходе конференции представили свои доклады профессионалы-практики высокого ранга. Директор по экономике и финансам ООО «Кабельный альянс» Евгений Сиваев выступил с тезисами о влиянии санкций на технологические и производственные цепочки. По его мнению, чтобы преодолеть разрыв, случившийся в 2022 году, необходимо заново выстраивать систему поставок, а также менять технологические процессы на местах.
Директор МФЦ Свердловской области Анастасия Девятых отметила важность цифровизации. Так, внедрение приложения «Вне очереди» помогло увеличить количество оказываемых региональным МФЦ услуг до 13,6 тысяч в сутки, выведя регион на второе место в РФ после Москвы.
Министр цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Пономарьков отметил, что на фоне беспрецедентного количества Интернет-атак в последний год, наращивание собственных компетенций в области программного обеспечения — абсолютная необходимость. Этот процесс должен завершиться к 2024 году, и поможет в этом Центр технологической компетенции, который сейчас строится в Екатеринбурге. Центр поможет заказчикам и исполнителям быстро находить друг друга.
Министр цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Пономарьков и ректор УрГЭУ Яков Силин подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Цифровое волонтёрство», благодаря которому студенты Уральского государственного экономического университета смогут проходить практику в структурах правительства региона и решать конкретные производственные задачи в области технологической безопасности.
Помимо представителей уральских предприятий и учебных заведений, в ходе конференции выступили учёные из северной столицы. Проректор Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова Дмитрий Штыхно приветствовал увеличение практической составляющей в образовании и заметил, что в его университете создана целая база данных предприятий. Институты и кафедры анализируют потребности компаний и разрабатывают образовательный продукт «под ключ».
А начальник управления научно-технологического партнерства Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Олег Ипатов предостерёг от излишнего энтузиазма, напомнив, что, находясь в изоляции, не взаимодействуя с конкурентами, технологического лидерства добиться сложно.
«Допустим, можно использовать реверсивную инженерию — разобрали, посмотрели, как устроено, научились собирать так же. Наша концепция импортозамещения предусматривает использование реверсивной инженерии, — говорит Олег Ипатов. — Но за те 4-6 лет, пока будет налажен технологический процесс, отрасль уйдёт вперёд. А, как правило, в руки попадают не самые современные образцы. Так что замыкаться на самих себе никак нельзя».
В ходе конференции прозвучали также доклады и выступления директора Нижнетагильского технологического института Владислава Потанина, заместителя генерального директора по экономике и финансам Уральского оптико-механического завода Андрея Валунина и директора агентства «ВЭП» Александра Дерендяева.
Московский академический экономический форум — это регулярная международная научно-экспертная площадка, в рамках которой работают ежегодные отраслевые и тематические форумы. Как отметил в 2019 году Президент России Владимир Путин, в основе дискуссий МАЭФ лежит серьезная исследовательская работа, и это позволяет сосредоточить усилия академического сообщества на обеспечении технологического лидерства страны, ее равноправного участия в глобальном научном процессе.