- 12.05.2022
Семинар-совещание с проректорами, ответственными за молодежную политику и воспитательную деятельность в вузах Уральского федерального округа, проводится на площадке УрГЭУ 11-13 мая. Здесь собрались участники из Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.
Семинар организован Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Федеральным агентством по делам молодёжи.
Официальному открытию предшествовало знакомство участников с программой мероприятия и налаживание контактов друг с другом, чтобы успешнее работать в группах на семинаре, а также взаимодействовать в дальнейшем. Объединившись в группы, проректоры по молодежной политике, представители комитетов по делам молодёжи и Совета обучающихся при Минобранауки России поделились вкратце информацией, сколько лет занимаются воспитательной работой, чем могут быть полезны, а также рассказали о себе уникальные факты: кто-то выращивает необычные растения или животных, кто-то побывал в 79 странах мира, а кому-то довелось спасти жизнь другому человеку. По словам организаторов, такая самопрезентация – верный способ привлечь внимание и запомниться аудитории.
Официальное открытие форума началось с приветственного выступления заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Бориса Кириллова:
«В УрФО учится порядка трехсот тысяч студентов, это – наше будущее! Диалог между властью, общественными институтами и молодежью пока действует недостаточно эффективно, но инструменты для налаживания работы созданы, есть бюджетные и организационные возможности для их внедрения и получения новых результатов. Сейчас самое важное – это наша с вами совместная работа, обратная связь непосредственно от занятых воспитанием молодежи специалистов».
Также к семинару дистанционно подключился заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Гуров:
«Нам очень важно объединить усилия на всех уровнях вокруг общих задач: развитие студенческого потенциала, постоянный контакт, общение с молодежью на близком ей языке. Когда мы говорим о воспитании, мы уже не говорим об отдельной от образовательной деятельности работе – все должно быть интегрировано. Министерство сейчас ставит себе задачу не спускать директивы, а взаимодействовать, активно и быстро помогать в решении профессиональных вопросов».

От лица принимающей стороны участников семинара приветствовал ректор УрГЭУ Яков Силин:
«Когда мы говорим про воспитание, хочется показать, как это работает у нас, на нескольких примерах: Евразийский экономический форум молодежи, который многие годы объединяет всех – от школьников до послов – для диалога о науке, обществе, актуальных мировых вопросах; приуроченная к 9 мая акция «Вальс Победы», которая объединила в этом году молодежь уже более 30 городов; проект «Герои среди нас». У нас потрясающая молодежь, с ней можно строить доверительный диалог: после начала спецоперации на Украине я собрал активы студентов вуза и колледжа, а также иностранных студентов, около 2 часов мы общались, и этот непростой разговор завершился аплодисментами студентов своему университету, который выразил поддержку им и государству».
«Две основные наши задачи – сплотить проректорское сообщество и проработать актуальную именно для регионов повестку, синхронизировать ее с федеральной. Семинары являются смысловым каркасом, который в дальнейшем будет включен в работу университетов».
Денис Аширов акцентировал внимание участников семинара на основных направлениях работы с молодёжью: вовлечение студентов в крупные события и проекты, социальная и адаптационная поддержка, содействие занятости и трудоустройству, а также информационно-разъяснительная работа, просвещение студентов в актуальной повестке, доведение объективной информации и вовлечение в позитивную повестку.
Видение «Росмолодежи» на то, как нужно работать со студентами, озвучил советник руководителя Дмитрий Покровский:
«Мы должны дать молодым людям все возможности для реализации их мечтаний и талантов в России и, в частности, в своих регионах, заложить фундамент дальнейшей дружбы студентов и выпускников с вузами. Нужно, чтобы наши молодые люди хотели работать, создавать семьи, заниматься наукой и бизнесом, и для этого нужно создавать условия на всех уровнях, то есть создать экосистему, при которой в работу с молодежью вовлечены все: образовательные организации, представители экономики и других сфер и институтов».
Дмитрий Покровский рассказал о самых передовых проектах, позволяющих студентам реализовать свои мечты: «Большая перемена», «Больше, чем работа», «Больше, чем путешествие». Этими проектами деятельность Росмолодежи не исчерпывается, но главное – показать, как проректорам использовать озвученные возможности на благо своих студентов.
Дополнила рассказ о проектах советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи, руководитель Всероссийского студенческого проекта "Твой ход" Мадлен Батурина.
«В этом году у нас созданы конкурсное и неконкурсное пространство, ведь не все хотят соревноваться, при этом проявить себя хотят и в некоторой помощи нуждаются. Призы теперь тоже стали более разнообразными, и мы планируем наградить втрое большее количество участников проекта!».
Мадлен Батурина призвала активнее информировать студентов о возможностях программы, набор в которую проводится до 31 мая.
В рамках семинара-совещания также состоялось обсуждение рейтинга по воспитательной деятельности вузов. Модераторы раздали участникам семинара карточки разных цветов и попросили проректоров написать на зелёных карточках то, что, по их мнению надо добавить в критерии рейтинга, на жёлтых — уточнить, на красных — убрать.
Также представители различных институтов обсудили актуальные проблемы. Например, некоторые считают, что в опросах важно учитывать мнение и иностранных студентов. Кроме того, проректоры подняли вопрос, как привлечь преподавателей и учащихся к активностям вне вуза. Советник руководителя Росмолодежи Дмитрий Покровский уважительно отозвался о неравнодушии проректоров к своей работе, в том числе, на семинаре:
«Я тщательно наблюдал за высказываниями и реакцией руководящего состава около тридцати вузов Уральского федерального округа. Также проанализируем эти разноцветные карточки, которые заполняли проректоры. Все это делается, чтобы в дальнейшем ориентироваться на запросы целевой аудитории и работать с ними».