- 24.03.2022
В УрГЭУ состоялось онлайн-заседание аккредитационной коллегии. Экспертов удовлетворили документы по образовательной программе «Пищевая биотехнология» и качество подготовки ее выпускников. Специалисты Свердловской и Кемеровской областей, Пермского края утвердили профессионально-общественную аккредитацию программы на четыре года.
Заседание аккредитационной коллегии открыл ректор УрГЭУ Яков Силин: «Вузовская и аккредитационная системы в Перми сильные, что было важно для нас. Когда назрел вопрос, кто бы мог аккредитовать образовательную программу придирчиво, принципиально, независимо, мы обратились именно в Пермь. Уральский государственный экономический университет — это экономико-технологический вуз, основными направлениями которого являются биотехнологии, пищевая инженерия, машины и аппараты пищевых производств. Для нас важно ваше профессиональное решение дальнейшего развития УрГЭУ по образовательной программе «Пищевая биотехнология» для подтверждения ее статусности».
Предыдущая встреча членов аккредитационной комиссии состоялась в УрГЭУ в феврале. На ней эксперты опросили выпускников-биотехнологов, как они пришли к выбору именно этого профиля, почему предпочли поступить в УрГЭУ, а не в другие вузы схожей направленности. Также узнали о тонкостях учебного процесса и практики университета. Для специалистов провели экскурсию в Едином лабораторном комплексе УрГЭУ, где обучающиеся познают тонкости проведения анализов, ставят эксперименты, знакомятся с современным оборудованием.
Главное отличие профессионально-общественной аккредитации от государственной в том, что, помимо исследования документов по основной образовательной программе, проверяется соответствие подготовленных вузом кадров действующим профессиональным стандартам и реальному запросу рынка.
Студенты, обучаясь по программе «Биотехнология», готовятся к работе на предприятиях пищевой промышленности, а также на фермерских молочных и мясных хозяйствах. У преподавателей программы большой опыт практической работы, они используют в обучении инновационные технологии и анализ практических материалов и ситуаций.
Уральский государственный экономический университет на заседании представляли проректор по учебно-методической работе и качеству образования Дмитрий Карх, начальник Учебно-методического управления Александра Морозова, директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга Вера Соловьева, ее заместитель Владимир Лазарев, заведующий кафедрой пищевой инженерии Сергей Тихонов.
Эксперты из других университетов, государственных учреждений, пищевых компаний по очереди называли достоинства и недостатки обучения на кафедре пищевой инженерии, опираясь на ранее проведенные анализ документов и опрос студентов. Например, начальник Учебно-методического управления Пермского национального исследовательского политехнического университета Дмитрий Репицкий сказал, что образовательная программа «Пищевая биотехнология» УрГЭУ с легкостью набрала 85 из 100 возможных баллов:
«Из положительных сторон программы отмечу несколько пунктов. Во-первых, комплект образовательных программ по всем годам обучения сформирован полностью. Во-вторых, очень молодой преподавательский состав предоставляет возможность добиться активного участия в различных мероприятиях местного, регионального и федерального уровня. В-третьих, высокая доля трудоустройства по специальности выпускников УрГЭУ является значимым достоинством университета», — отметил Дмитрий Станиславович.
Также на заседании с докладами выступили независимые профессиональные специалисты и представители социальных партнеров университета, а также председатель Экспертного совета Пермского регионального агентства развития квалификаций Станислав Красных.
Аккредитационная комиссия провела голосование, результатом которого стала профессионально-общественная аккредитация программы «Биотехнологии» на четыре года.
«Это позволит претендовать на большее количество бюджетных мест для поступающих. А также работодатели в области пищевой и перерабатывающей промышленности будут признавать высокую квалификацию выпускников нашего университета», — сказал заведующий кафедрой пищевой инженерии Сергей Тихонов.