Еще одна образовательная программа УрГЭУ – «Биотехнология» – проходит процедуру профессионально-общественной аккредитации. Ее отличие от государственной в том, что,  помимо исследования документов по основной образовательной программе, проверяется соответствие подготовленных вузом кадров действующим профессиональным стандартам и реальному запросу рынка.

Комиссия ПОА заочно познакомилась с документами по учебной программе, однако главная работа происходила в стенах УрГЭУ. Эксперты собрали мнения студентов и  выпускников-биотехнологов, работодателей - партнеров вуза, а также оценили материально-техническую базу университета, в частности Единый лабораторный комплекс.

В состав комиссии вошли гендиректор АНО «Пермское региональное агентство развития квалификаций» Ольга Гилева, председатель Экспертного совета по ПОА образовательных программ, канд. геогр. наук, доцент Станислав Красных, заведующая кафедрой технологии продуктов питания из растительного сырья Кемеровского государственного университета, д-р техн. наук, профессор Ирина Смирнова, а также начальник Учебно-методического управления Пермского национального исследовательского политехнического университета, канд. техн. наук, доцент Дмитрий Репецкий.​

Эксперты пригласили к диалогу ​студентов 4 курса: ребят спросили о том, как они пришли к выбору именно этого профиля, почему предпочли поступить в УрГЭУ, а не другие вузы, имеющие схожие программы. Расспросили и о тонкостях учебного процесса и практики, о внеучебной деятельности, пожеланиях на будущее; предложили оценить по десятибалльной шкале процесс обучения в УрГЭУ.

«Члены комиссии интересовались особенностями обучения, хотели услышать пожелания и рекомендации по организации учебного процесса: в чем есть затруднения, а что, напротив, мы ценим – и не только в отношении своей кафедры, но и университета в целом. Кроме того, эксперты рассказали об интересных трендах, к примеру, на проектные задания, которые работодатели предлагают студентам выполнить еще в процессе обучения. Взяться за разработку проекта, который реально нужен рынку – это хорошая возможность проявить себя», - поделилась впечатлением староста группы ПБ-18 Илона Кривенко.

Далее перешли в Единый лабораторный комплекс УрГЭУ, где обучающиеся познают тонкости проведения анализов, ставят эксперименты, знакомятся с современным оборудованием.

Директор ЕЛК Наталья Кольберг и директор Департамента информационных технологий Антон Лылов продемонстрировали возможности виртуальной лаборатории, которая позволяет студенту наработать практику в условиях, максимально приближенных к реальным, при этом в полной безопасности и без лишних затрат. Члены комиссии с интересом погрузились в 3D-формат и попробовали провести виртуальный анализ жирности молока.

«Профессионально-общественная аккредитация позволит усилить конкурентоспособность кафедры пищевой инженерии в области подготовки биотехнологов, повысит востребованность выпускников у работодателей, а также позволит вузу претендовать на большее количество бюджетных мест. Сегодня пищевые биотехнологии очень востребованы как в Свердловской области, так и в России. Наши выпускники могут работать на любом пищевом предприятии. Это ценится работодателями: они активно поддерживают студентов в вопросах практики и экскурсий на предприятия, а также охотно приняли участие в профессионально-общественной аккредитации образовательной программы», - пояснил заведующий кафедрой пищевой инженерии УрГЭУ, д-р техн. наук, профессор Сергей Тихонов.

На встречу с аккредитационной комиссией прибыли представители компаний «Хороший вкус», «Сигнал-Пак», «Ниагара», «Первая шоколадная компания», «Хладокомбинат №3», начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Андрей Князев. Эти работодатели – давние и надежные партнеры Уральского государственного экономического университета.

Участники Круглого стола обсудили уже существующие формы взаимодействия с университетом и перспективные направления развития совместной работы по подготовке высококлассных специалистов.

«Мы взаимодействуем с кафедрами экономики предприятий и пищевой инженерии, потому что их выпускники – это наше будущее. Мы должны идти в ногу с ним: формировать нашего будущего работника, лидера производства, который будет соответствовать требованиям профессиональных стандартов», - отметил директор ООО «Первая шоколадная компания»​ Андрей Денисов.

«Нам очень интересны ваши студенты, поскольку у нас есть лаборатории, в том числе, аккредитованные, с крутым оборудованием, требующие соответствующих кадров. Аккредитация программы – это подтверждение определенного уровня, знак качества. Для нас это важно, как и то, какие идеи подарил открытый диалог с комиссией», - рассказала заместитель директора по персоналу АО «Комбинат пищевой «Хороший вкус»» Наталья Хитрош.

Выпускники-биотехнологи также приняли участие в диалоге с аккредитационной комиссией. Рассказали, чего смогли добиться благодаря альма-матер. Так, например, Анастасия Смирнова, окончившая бакалавриат в 2018 году, продолжила обучение в магистратуре Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева по смежной профессии и трудится в выбранном направлении, продолжает заниматься наукой. Девушка отметила, что обучение в УрГЭУ позволило выбрать, двигаться ли в сторону науки или управления, или же успешно совместить обе сферы.

«Еще на этапе знакомства с отчетами УрГЭУ сложилось хорошее впечатление. Его лишь укрепили сегодняшняя экскурсия, Круглые столы. Каждый эксперт теперь составит отчет и даст рекомендации, которые позволят улучшить деятельность кафедры и ее взаимоотношения с работодателями. Аккредитацию программа пройдет однозначно, теперь вопрос лишь в сроке ее действия», - подытожил Дмитрий Репецкий.

К слову, в УрГЭУ ранее успешно прошли профессионально-общественную аккредитацию программы «Бизнес-аналитика» и «Финансовые рынки и инвестиции».

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

 
Пресс-служба УрГЭУ