8 февраля, в День российской науки, в УрГЭУ состоялись IX Уральские научные чтения профессоров и докторантов гуманитарных наук «Наука — образование — экономика: новые тренды и риски». На конференции в совмещенном онлайн и офлайн-формате выступили ученые и не чуждые науке экономисты-практики из России и из-за рубежа.

Ректор УрГЭУ Яков Силин приветствовал участников конференции и поздравил с Днем российской науки. Яков Петрович отметил, что со следующего года профессорские чтения будут посвящены одному из известных ученых уральской экономической науки.

Первым выступил онлайн ректор Уфимского государственного авиационного технического университета (г. Уфа), канд. экон. наук, доцент Сергей Новиков. Тема его презентации — «Развитие научно-образовательной деятельности университета на основе создания единого инновационного комплекса». Сергей Владимирович рассказал, что на базе УГАТУ удалось создать такой комплекс, оснащенный современным оборудованием и загруженный не менее чем на 80%, благодаря чему его содержание окупается и создаются благоприятные условия для трансформаций и роста университета.

Дистанционно подключился к конференции и Калинник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии (г. Симферополь), соискатель ученой степени канд. экон. наук Константин Чернышев. Епископ говорил о справедливости как основе социально-экономического развития новой России: для достижения общего благоденствия государство должно рассматривать экономическую политику через духовно-нравственную призму и стремиться обеспечить каждому гражданину доступ к максимуму благ, сокращая поляризацию между разными слоями населения.

Директор Института экономики Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург), д-р экон. наук, доцент Юлия Лаврикова выступила с презентацией на тему: «Методологический подход к оценке резильентности региональных социально-экономических систем». Резильентность — способность системы оправиться от шоковых воздействий благодаря внутренним адаптационным свойствам. Российская социально-экономическая система в период кризиса и пандемии показала высокую резильентность, отметила эксперт.

Президент, председатель Правления Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин рассказал, как развивается экономика региона в условиях новых ограничений, на какие вызовы отвечает. Андрей Адольфович отметил, что, несмотря на серьезные удары, Урал не только вышел из второго года пандемии на уровень 2019 года — а год был неплохой, но и показал рост по многим показателям.

Тему постковидного развития регионов затронула и начальник отдела совершенствования регуляторной политики Министерства экономики и территориального развития Свердловской области, канд. экон. наук, докторант УрГЭУ Ирина Рахмеева.

Следующий оратор — генеральный директор АО «НПО автоматики» (г. Екатеринбург), соискатель ученой степени кандидата экономических наук Андрей Мисюра представил новый взгляд на развитие территорий и отраслей в рамках предпринимательских экосистем и то, как этому способствуют современные технологии.

Директор Института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ, д-р экон. наук, профессор Максим Марамыгин рассказал об изменениях в работе диссертационных советов, которые вступают в силу с марта 2022 года, и других новациях в подготовке и аттестации научных кадров высшей квалификации.

Опытом создания научной лаборатории «расширенной реальности» (IAMO Xr Lab) поделился доктор наук из Института аграрного развития в странах с переходной экономикой им. Лейбница (г. Галле, Германия) Иван Дьюрич. Приложение геймифицирует обучение студентов-аграриев, а также позволяет руководителям компаний лучше понять предпосылки к поведению покупателей, формированию доверия к бренду.

В завершение пленарного заседания ректор УрГЭУ Яков Силин вручил благодарственные письма за участие в чтениях уральским экономистам-практикам.

Все материалы профессорских чтений будут опубликованы в сборнике и размещены в РИНЦ.​

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

 
Пресс-служба УрГЭУ