- 08.02.2022
8 февраля отмечается День российской науки. В честь праздника рассказываем о трех самых значимых научных статьях, написанных в 2021 г. учеными Уральского государственного экономического университета и вошедших в рейтинг самых цитируемых в мире.
Представленные научные статьи имеют наивысшее число цитирований в Scopus из числа статей УрГЭУ за 2021 г.; журналы, в которых они опубликованы, входят в Q1 Scopus. Статьи входят в 10% высокоцитируемых статей в мире по данным SciVal Scopus. Исследования проводились в рамках приоритетных направлений НТР РФ и исследовательских фронтов 2021.
Профессор кафедры экономики и внешнеэкономической деятельности УрГЭУ, д-р экон. наук, профессор Александр Семин в соавторстве с другими русскими учеными представил в 2021 году статью «Устойчивые предпосылки экологических, экономических и социальных компонентов сельскохозяйственного сектора с точки зрения открытых инноваций», опубликованную в «Journal of Open Innovation: Technology, Market and Complexity».
Целью исследования является разработка эконометрической модели для определения условий обеспечения сбалансированного развития экологических, экономических и социальных составляющих российского сельскохозяйственного сектора в Восточноевропейском регионе. Авторы используют метод нечетких множеств для построения интегральной модели оценки уровня устойчивого развития сельскохозяйственного сектора Восточной Европы на основе показателей экономической, экологической и социальной устойчивости.
Директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ, канд. вет. наук, доцент Наталья Кольберг с соавторами представили научному сообществу исследование «Изофлавоны, полученные из растительного сырья: биодоступность, противораковый, антивозрастной потенциал и модуляция микробиома». Статья опубликована в журнале «Critical Reviews in Food Science and Nutrition».
Изофлавоны являются вторичными метаболитами, которые представляют собой наиболее распространенную категорию растительных полифенолов. Диетическая соя, кудзу и красный клевер содержат в основном генистеин, дайдзеин, глицитеин, пуэрарин, формононетин и биоханин А. Структурное сходство этих соединений с β-эстрадиолом продемонстрировало защиту от возрастных и гормонозависимых заболеваний у обоих полов.
Еще одно заметное исследование ученых из УрГЭУ – «Гибкая потенциометрическая сенсорная система для неинвазивного определения антиоксидантной активности кожи человека: применение для оценки эффективности фитокосметических продуктов». Статья опубликована в журнале «Chemosensors». Авторы – и.о. директора научно-инновационного центра сенсорных технологий Алексей Тарасов, заведующая кафедрой физики и химии УрГЭУ, д-р хим. наук, профессор Наталия Стожко, ассистент кафедры физики и химии Мария Бухаринова и аспирант, стажер-исследователь кафедры физики и химии Екатерина Хамзина.
В статье речь идет о том, как современный биоанализ, мониторинг антиоксидантной активности (AOA) кожи человека используется для оценки стрессов, питания, косметики и некоторых кожных заболеваний. Неинвазивные методы мониторинга AOA кожи имеют определенные преимущества перед инвазивными методами, а именно экономическую эффективность, меньшую трудоемкость, снижение риска заражения и получение результатов в режиме реального времени. В этом исследовании представлена новая гибкая потенциометрическая сенсорная система (FPSS) для неинвазивного определения AOA кожи человека, которая основана на гибких пленочных электродах (FFEs) и мембране, содержащей медиатор ([Fe(CN)6]3–/4–).
Поздравляем с Днем российской науки всех причастных и желаем новых достижений на выбранном поприще, открытий и признания на самом высоком уровне!