- 19.01.2022
Ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин встретился с корреспондентами телекомпаний из Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Полевского и Новоуральска. Обсудили предстоящую приемную кампанию, экспорт российского образования, подготовку к XII ЕЭФМ и современные требования к студентам. Приводим 10 основных цитат Якова Петровича.
О приемной кампании — 2022
«По основным направлениям в 2022-2023 учебном году предусмотрено 506 бюджетных мест. На очную форму бакалавриата 201 место, 60 на магистратуру и 17 на аспирантуру. Заочникам отведено 107 мест в бакалавриате, 13 – в магистратуре. Впервые получит бюджетные места и наш колледж: он стал настолько мощной внутренней структурой, что в прошлом году мы были вынуждены ограничивать прием. Это – сильная ступень перед поступлением в бакалавриат: в колледже ведут занятия преподаватели вуза. 90 мест выделено бюджетом на направления СПО».
«К магистратуре у студентов большой интерес: в УрГЭУ 29 программ по экономике, управлению, юриспруденции в экономике, информационным системам, пищевым технологиям. У нас сейчас функционирует очень прогрессивная виртуальная лаборатория. Неизменно высокий уровень всех этих направлений обеспечивают сильный профессорско-преподавательский состав, наш опыт и традиции».
О студентах
«Уровень, которому должен соответствовать современный студент, таков: необходимо не только учиться, но и заниматься наукой, а также спортом и/или творчеством, учиться управлять коллективом. В УрГЭУ для этого есть около 30 различных клубов, кружков, секций. Пока позволяют возраст и время, нужно учиться делать все эти вещи параллельно. Кто таким образом поступает – особенно востребован у работодателей».
Об экспорте образования
«Иностранцы ценят наш уровень образования, в большинстве стран УрГЭУ составляет приличную конкуренцию местным вузам. Привлекает также доступная цена на наши услуги и хорошие условия размещения студентов. Уже в ближайшее время количество иностранных студентов в университете возрастет до 2200 человек. УрГЭУ – большой университет, но не настолько крупный, чтобы руководство потеряло связь со студентами и их семьями, и эту доступность обратной связи тоже ценят высоко. И, конечно, возможность вникнуть в нашу социокультурную среду: музеи, театры, достопримечательности, библиотеки. Удобная система получения необходимой информации. Нередко приезжают поступать младшие члены семьи или знакомые наших выпускников, потому что видно, насколько выгодно, надежно и интересно учиться именно в УрГЭУ. От подготовительного факультета до аспирантуры – все им доступно. Несколько дисциплин преподаются полностью на иностранном языке, есть смешанные группы, однако мы хотим, чтоб иностранцы приезжали и изучали наш язык».
О вызовах современности
«У всех руководителей проблемы схожие. В первую очередь, кадры, их всегда не хватает, а у нас и требования высокие. Финансирование — тоже сложный вопрос. Нам необходимо срочно строить новое общежитие, поскольку многие готовы приехать, в том числе, из-за рубежа, было бы где разместиться. Нужно больше бюджетных мест. За всем этим непросто следить, добиваться поддержки. Мы работаем в жестких условиях низкого бюджетирования и необходимости самостоятельно обеспечить конкурентоспособность, однако с каждым годом УрГЭУ поднимается в рейтинге вузов страны. В общем, руководить университетом – сложно, это факт. Но интересно, я с удовольствием иду на работу».
«Отдельно отмечу тенденцию создания федеральных университетов. Нынешнее время требует объединения ресурсов и усилий и сосредоточенного решения своих задач. Есть примеры вузов, успешно объединившихся и получающих системную мощную поддержку федерального уровня. Перед ними ставятся сложные задачи, но их удается достичь общими усилиями. Конкурентоспособность российского образования восстанавливается: УрГЭУ даже в своих условиях привлекает студентов из 60 стран мира, то можно себе представить, каков потенциал вузов, которые финансируют многомиллиардными суммами в год. От этого выигрывает вся страна: мы готовим специалистов для себя, для других стран и развиваем международное сотрудничество».
О Евразийском экономическом форуме молодежи
«Мирохозяйственные связи меняются революционно, особенно это очевидно в последние месяцы. Россия в этих изменениях напрямую участвует, и Урал, как один из ключевых регионов, тоже. Скажутся эти изменения на всем: экономике и социальной сфере, на образе жизни, привычках и традициях людей. Тема XII ЕЭФМ «Россия и мир в новых реалиях: изменение мирохозяйственных связей» выбрана для того, чтобы участники высказали свою точку зрения на происходящее, оценили, как это влияет на их страны, регионы, и рассказали, что они предлагают от себя. Это особенно важно для молодежи, на которую форум и рассчитан».
«Прошлый форум собрал свыше 5000 человек из 64 стран, в этом году ожидаем не менее 6000. В стенах одного университета стало тесно, и мы договорились о поддержке с 6 вузами, которые также выступят площадками XII ЕЭФМ. Однако мы никогда не ставили самоцелью собрать как можно больше людей. Нам важно дать что-то интересное и полезное. Тем не менее, мы вышли на такой уровень, что просто сказать, что это большой международный форум – ничего не сказать».
«Когда все больше и больше участников, от них приходит запрос на дополнения к формату форума: какие еще лекции нужны, с кем хочется встретиться для диалога. Урал не только в России играет ключевую роль – он находится на стыке геополитических сфер, и сюда приезжают, чтобы узнать, что происходит в мире. Евразийский экономический форум молодежи — мероприятие, соответствующее уровню ЭКСПО, которая входит в десятку крупнейших мировых выставочных систем.
«На дипломатическом уровне наш форум заметен: на прошлом ЕЭФМ присутствовали 60 дипломатов разного уровня, треть из них – послы государств. Мир хочет узнать, куда идет Россия: настроение, видение развития, конструктивные предложения. Этому способствует наш форум. По многочисленным просьбам дипломатов будут организованы встречи с местными предпринимателями. Это выгодно и местной экономике, и российской».