- 06.12.2021
С 23 по 25 ноября в Екатеринбурге проходил семнадцатый ежегодный Фестиваль качества муки, хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Оценку продукции на конкурсе качества осуществляло межведомственное жюри, председателем которого является директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ Вера Петровна Соловьева. В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области и другие.
На сегодняшний день рынок хлеба и хлебобулочных изделий – один из самых крупных в российской пищевой отрасли. Хлеб и хлебобулочные изделия выпускают индустриальные предприятия и частные пекарни. И, если на заре появления пекарен там действительно был авторский, крафтовый хлеб, который выпекался в печах, то сейчас большой вопрос: как, где и что выпекают небольшие пекарни. И выпекают ли вообще, так как за последнее время увеличился спрос на замороженные хлеба и выпечку отечественного и импортного производства. На этом фоне индустриальные предприятия, выпускающие хлеб и хлебную продукцию в Свердловской области, следуют своим традициям в рецептуре, хлебопечении и открыто представили свою продукцию на Фестиваль качества.
Конкурс качества хлеба, хлебобулочной и кондитерской продукции традиционно собрал всех экспертов рынка. Всего на конкурс было выставлено 50 образца продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, состояние мякиша/начинки.
В работе членам жюри помогали студенты Уральского государственного экономического университета: Ирина Берсенева (гр. УК-18), Тимур Габдулханов (гр. ТПОП-20-1), Екатерина Мугтасимова (гр. ИНО ЗБ ТТД-20), Кирилл Щербаков (гр. ТПОП-20-1).
Фестиваль качества показал, что ассортимент хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий год от года обновляется. Индустриальные предприятия-производители хлеба и хлебобулочной продукции контролируют качество выпускаемой продукции на всех этапах производства. Организаторы Фестиваля надеются, что частные пекарни и самозанятые кондитеры в ближайшем будущем также смогут открыто позиционировать свою продукцию по качеству, как это делают предприятия, имеющие свои традиции на хлебном рынке.
Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.