Руководители девятнадцати региональных вузов собрались на очередном заседании Совета ректоров для обсуждения вопросов актуальной повестки, совместного решения проблем и обмена мнениями.

На встрече присутствовали:председатель Совета выступил ректор УрФУ Виктор Кокшаров, ректор УрГЭУ Яков Силин, ректор УрГЮУ Владимир Бублик, ректор УрГУПС Александр Галкин, начальник Института ФСБ России Николай Гайдамакин, начальник УрЮИ МВД России Роман Павленков, ректор Гуманитарного университета Лев Закс, и.о. ректора УрГПУМаргарита Кусова, и.о. ректора УГГУ Сергей Фролов, ректор УГМУ Ольга Ковтун, ректор ЕГТИ Анна Глуханюк, ректор УрГЛТУ Евгений Платонов, ректор УралГАХУ Александр Долгов, и.о. ректора РГППУ Валерий Дубицкий, и.о. ректора Уральского ГАУ Ольга Неверова, заместитель начальника УрИ ГПС МЧС России Алексей Пешков, ректор ЕАСИ Инна Ахьямова, директор УИУ РАНХиГС Руслан Долженко, и.о. ректора УГК им. Мусоргского Георгий Резников, председатель Обкома профсоюза работников образования Татьяна Трошкина, заместитель председателя СвАПОС Людмила Катеринич, президент Студенческого спортивного союза Свердловской областиОльга Котлярова.

Встреча началась с выступления Ольги Котляровой о региональной Универсиаде и награждения вузов по результатам комплексного зачета Универсиады Свердловской области 2020-2021: «Это одно из крупнейших комплексных соревнований серди вузов Свердловской области, и оно показывает уровень организации спортивной работы в каждом вузе. Уровень выступления команд показывает не только возможности вуза для подготовки спортсменов высокого класса, но и в целом демонстрирует способность вовлечь в спорт своих студентов. Универсиада-2021 состоялась в полном объеме. В ней приняли участие 15 вузов и 2400 спортсменов».

Главным вопросом обсуждения на Совете стало начало учебного года и итоги приемной кампании, а также изменения в проекте приказа Министерства науки и высшего образования РФ «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры». Важной тема стала вакцинация студентов (в том числе при заселении в общежития), меры защиты в вузах, препятствующие распространению коронавируса. Многие вузы сообщили о переходе на смешанный формат обучения, а УрФУ и УГМУ уже предложили помощь другим вузам в проведении массовой вакцинации студентов, сотрудников и преподавателей.

«Могу сказать, что все успешно справились с подготовкой к новому учебному году, выполнили поставленные задачи. Важно отметить, что абитуриенты в основном подавали документы онлайн, но наши информационные системы выдержали. Что касается недопуска непривитых студентов, то Министерство образования четко дало понять, что все принудительные меры запрещены. Пока неизвестно, что будет дальше, но сейчас мы должны принимать на учебу всех», - выступил Виктор Кокшаров.

Людмила Катеринич рассказала руководителям вузов о двух проектах СвАПОС, которые будут реализованы среди студентов в ближайшее время: «Жизнь без коррупции» и «Региональный конкурс молодежных работ по социальной рекламе». Ректоры отметили, что мероприятия, которые организует СвАПОС, всегда находят большой отклик среди студентов, потому что они поднимают важные этические вопросы, становятся площадкой для дискуссии.

Владимир Бублик поднял интересную тему трудоустройства выпускников, вовлеченности вузов в этот процесс и позиции власти, с точки зрения которой, учебным заведениям следует уделять больше внимания новоиспеченным бакалаврам, специалистам и магистрам. Обсуждение поддержала Ольга Ковтун: «Министерство здравоохранения уже уведомило медицинские вузы о возрастающей ответственности учебных заведений за трудоустройство выпускников. Особенно это касается студентов, поступивших по целевому набору».

Яков Силин выразил свою позицию по этому вопросу: «У нас, например, большинство студентов учится на договорной основе. Они не целевики и имеют право трудоустраиваться в любой сфере, какую сочтут привлекательной для себя. Многие сталкиваются с проблемой неофициального трудоустройства, но это скорее отражает общую картину экономических проблем. Позиция власти здесь тоже понятна — чем больше выпускников будет работать по специальности, тем больший вклад они смогут внести в развитие экономики страны».

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

 
Пресс-служба УрГЭУ