- 08.06.2021
В рамках проекта сетевого взаимодействия со школами Екатеринбурга старшеклассники МАОУ гимназия № 37 стали участниками кулинарного мастер-класса, посвященного основам молекулярной кухни и узнали, как химические процессы влияют на приготовление блюд. Профориентационное мероприятие было организовано кафедрой технологии питания и Управлением по приему и довузовской подготовке Уральского государственного экономического университета.
Мастер-класс для учеников 9-х и 10-х классов химико-биологического профиля проходил в лабораториях Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ. Доцент кафедры технологий питания Денис Мысаков рассказал ребятам о применении пищевой химии в приготовлении различных блюд. Затем полученные знания школьники закрепили на практике под руководством шеф-повара Академии кулинарии «Это просто» Андрея Буркова, который научил ребят основам молекулярной кухни на примере приготовления «мороженого на леднике», «томатных спагетти», «ложной глазуньи», «сладкого мха», «виноградного геля» и «некабачковой икры».
«Чтобы вызвать у детей интерес к кулинарии, я решил взять элементы молекулярной кухни и показать новые, необычные для обывателя, техники, связанные с химическими реакциями. На самом деле, кулинария вся состоит из физики и химии. Даже ту же яичницу можно приготовить множеством способов и получить абсолютно разный результат. Сегодня ребята учились готовить мороженое, используя лед, сливки, сахар, соль и необходимые химические компоненты. Кроме того, школьники узнали, как приготовить сладкий мох, который выглядит как настоящий, а также как красиво и вкусно замиксовать все эти компоненты в одно блюдо», – рассказал Андрей Бурков.
Стоит отметить, что мастер-классы от ведущих шеф-поваров Урала для студентов и школьников в УрГЭУ проходят регулярно, однако ученики екатеринбургской гимназии №37 стали первыми, кто погрузился в тонкости молекулярной кухни – одного из самых экзотических направлений кулинарного искусства, которое еще не успело стать мейнстримом на Урале.