Определены победители и призеры конкурсов научных работ XI Евразийского экономического форума молодежи. Дипломы, призы и памятные знаки финалистам конгрессов экономистов, финансистов, сервисных технологий, стратегов и инноваторов вручил ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин.

«XI ЕЭФМ по масштабу превзошел предыдущие, на него было подано более 3 с половиной тысяч научно-исследовательских работ! УрГЭУ продолжает оставаться центром евразийского экономического молодежного движения, создавая интересные и привлекательные условия для объединения студентов, молодых ученых и экспертов со всего мира. У нас сильнейший научно-педагогический коллектив среди российских вузов. Завершая этот форум, мы испытываем легкую и светлую грусть. Благодарю всех, кто поучаствовал в этом событии и приглашаю присоединиться к следующему экономическому форуму. Если вы не победили сегодня, значит обязательно одержите победу в будущем», — обратился к конкурсантам Яков Силин.

В рамках конгресса экономистов состоялось 9 тематических конкурсов, на которые было заявлено 623 научно-исследовательских работ студентов и молодых ученых из 19 стран мира и 20 регионов России. Члены экспертных комиссий конкурсов выбрали 117 проектов к участию в финале. По результатам публичной защиты, было выявлено 39 победителей.

«В этом году у нас появилось 2 новых конкурса: «Социокультурные связи как основа доверительных отношений в экономике», который проводился на английском языке и был организован преподавателями кафедры делового иностранного языка УрГЭУ, а также «Экономическая безопасность глазами молодежи», организованный совместно с Ошским технологическим университетом. Очень много конкурсных работ было посвящено экономическим проблемам, возникшим из-за пандемии, межгосударственным отношениям и продовольственной безопасности», — поделился директор Института экономики УрГЭУ Валерий Дубровский.

«В своей работе я проанализировала взаимодействие России и Китая в сфере высшего образования. Привлечение студентов из стран азиатского тихоокеанского региона, особенно из Китая, напрямую отражается на инвестиционной активности, на которую всегда влияют социокультурные процессы. Благодарю своего научного руководителя Татьяну Леонидовну Маркову за помощь в подготовке моего проекта. На подготовку к конкурсу у меня ушло два месяца. Я впервые участвую в ЕЭФМ, такое прекрасное начало», — рассказала победительница конкурса «Социокультурные связи как основа доверительных отношений в экономике», студентка 3 курса Института экономики УрГЭУ Лэйла Аскерова.

Лидерами по количеству нововведений стали финансисты, 4 из 10 научных конкурсов были новыми, среди них «Дебют перспектива» — конкурс, организованный по инициативе Уральского главного управления Центрального банка России, «Проектная лаборатория финансовой грамотности» в рамках которой был запущен первый в России TikTok-канал по финансовой грамотности, международный конкурс «Цифровое открытие» и Всероссийский творческий конкурс им. Профессора И.Р. Коноваловой, который был организован в заочной форме при участии УГМК и компании «Новый Аудит».

«Несмотря на существующие ограничения, на наш конгресс было зарегистрировано около 700 участников из 25 городов России и 17 стран мира. Так получилось, что достойных проектов оказалось больше, чем зарезервированных для победителей мест, но никто не останется не отмеченным! Все лучшие работы будут опубликованы! ЕЭФМ развивается и растет, благодарю за это наших экспертов, участников и их научных руководителей», — продолжил награждение директор Института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин.

«Я совершенно не ожидала, что стану победительницей конкурса, было очень много достойных ребят! В своем проекте я провела анализ правового регулирования цифровых финансовых активов и криптовалют, а также вступившего в силу в 2021 году Федерального закона «О цифровых финансовых активах». Считаю, что российское законодательство в этой области следует совершенствовать», — рассказала победительница конкурса «Цифровое открытие», студентка 3 курса Института финансов и права УрГЭУ Альбина Никитина.

Подводя итоги конкурсов конгресса сервисных технологий, директор конгресса, директор Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Вера Соловьева привела впечатляющую статистику конкурса.

В рамках конгресса прошло 7 конкурсов, в которых участвовало 697 работ – самое большое количество за последние годы проведения ЕЭФМ. 

Назовем все 7 конкурсов.

  1. Международный конкурс научно-исследовательских проектов молодежи «Продовольственная безопасность» прошел по трем направлениям:

- «Инновационные технологии в сферах сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности»;

- «Питание – основной фактор, определяющий здоровье человека»;

- «Качество и безопасность товаров как фактор обеспечения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках».

  1. Международная интеллектуальная игра по экономическим проблемам стран Азии, Африки, Латинской Америки и России.
  2. Международный конкурс профессиональных резюме студентов сервисных направлений подготовки «Формула гостеприимства HoReCa и туризм» по трём направлениям: «Туризм», «Гостиничное дело» и «Ресторанное дело».
  3. Всероссийский конкурс студентов «Турнир естественных наук».
  4. Международный конкурс научно-исследовательских работ молодых ученых и студентов «Логистика товародвижения: вызовы коронакризиса».
  5. Международный конкурс научно-исследовательских работ молодых ученых и студентов «Качество будущего: новая реальность устойчивого развития в условиях вызовов коронавируса».
  6. Международный конкурс эссе на английском языке «Everyone is Equal in the Face of the Pandemic. Social Justice: Problems, Discussions, Solutions».

332 работы (30%) поступили из городов РФ, 52 – из разных стран. При этом эксперты допустили к участию в конкурсе только 174 работы, все они были заслушаны накануне, в том числе 69 работ подготовили участники из России, 16 работ – из других стран.

География участников очень обширна: Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Курс, Воронеж, Тамбов, Ставрополь, Уфа, Казань, Тверь, Самара, Челябинск, Ижевск, Иркутск, Нижневартовск. Также участвовали в конкурсах работы из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и Киргизии, Конго, Ирака, Габона и Зимбабве.

И это ещё не всё! Организаторы конгресса сервисных технологий провели VIII Международную конференцию «Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании», в которой приняли участие более 70 человек из разных государств мира. Доклады представили ученые российского и мирового уровней.

«Эта конференция год от года прирастает интересными темами, работами и докладчиками и имеет огромный авторитет», – отметила Вера Соловьева.

В завершение торжества награждения организаторы конгресса сервисных технологий выразили особую благодарность экспертам, которые тоже присутствовали в зале и аплодировали победителям и призерам.

Финальный день Евразийского экономического форума молодежи завершился награждением победителей и призеров конгресса инноваторов и конкурса научно-образовательных проектов молодых иностранных преподавателей «Креативные образовательные технологии в вузе».

Участников конгресса инноваторов приветствовал директор конгресса, директор института менеджмента и информационных технологий УрГЭУ Александр Коковихин. 

«В этом году мы приросли двумя новыми очень интересными конкурсами, которые проводились совместно с университетом города Барановичи (Беларусь) – это «Бизнес-хакатон» и неоконференция, посвященная геймификации. Сегодня использование в бизнесе методов игровых практик становится важным способом мотивации сотрудников, повышению их вовлеченности, развитию в целом персонала и бизнеса, в частности.

Конкурс инноваторов собрал 644 участника, что ровно на 100 больше, чем участвовало в прошлом ЕЭФМ. Работы распределились по 10-ти различным конкурсам конгресса:

  1. Международный конкурс прикладных проектов молодых учёных и студентов «Маркетинговый вызов Университета Тренто» Trento Marketing Challenge.
  2. Международный конкурс молодежных проектов «Молодые профессионалы Евразии».
  3. Конкурс кейсов работодателей «HR РОСТ».
  4. Международный конкурс молодежных бизнес-проектов «Деловая Евразия».
  5. Международная олимпиада научных работ молодёжи «Инновационная Евразия».
  6. Международный конкурс молодёжных проектов «Инновационный бизнес-хакатон» совместно с Барановическим государственным университетом (Республика Беларусь).
  7. Международный конкурс научно-исследовательских работ «Формирование и реализация финансовой и инвестиционной политики инновационных проектов».
  8. Международный конкурс прикладных проектов молодых учёных и студентов «Прикладные ИТ-решения в науке, бизнесе и власти».
  9. Международный чемпионат по сайтостроению «ИТ-конструктор».
  10. Международный чемпионат по применению технологий SAP в бизнес-аналитике и информационной безопасности «SAP competition: analytics and information security» / Соревнование SAP: аналитика и информационная безопасность.

Александр Коковихин сообщил, что есть предложения по обновлению конкурсов. Так, в последующем появится конкурс, связанный с вопросами информационной безопасности и конкурс по вопросам геймификации. 

Интересно, что на XI ЕЭФМ, кроме традиционных друзей из Италии, Израиля, Нидерландов, Пакистана, Узбекистана, Армении, в конгрессе инноваторов появились новые участники из Сенегала и Кипра.

Число экспертов, оценивающих конкурсы конгресса, также растет. В этот раз экспертами стали представители 12-ти университетов из разных стран мира. В два раза возросло количество лекций. С открытыми лекциями выступили профессоры, ведущие специалисты в области бизнеса, управления инновациями из Малайзии, Турции, и, конечно, России, стран Евразийского союза.

Церемонии награждений завершились. Председатель оргкомитета XI ЕЭФМ, ректор УрГЭУ Яков Силин пригласил участников и гостей форума к следующему ЕЭФМ, который состоится в 2022 году. К тому же, напомним, по предложению Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, форум может состояться на Международной площадке «Иннопром», что, безусловно, придаст ему масштабности!

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ: