- 21.04.2021
XI Евразийский экономический форум молодежи «Россия и регионы мира: воплощение идей и экономика возможностей», собравший более 5 500 участников из 74 регионов России и 64 стан мира, объявил открытым ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин.
На пленарном заседании молодежного форума, начавшемся сразу после яркой, зажигательной и торжественной церемонии открытия, первым приветствовал участников президент Уральского отделения Вольного экономического общества России, ректор Уральского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Яков Силин.
Яков Силин особо подчеркнул, что форум проходит в Екатеринбурге, центре Урала, огромного мощного макрорегиона, центре Свердловской области, самом сильном промышленном регионе России. «В значительной степени именно евразийство формирует ценности Востока и Запада, способствует диалогу культур стран Европы и Азии. Символично, что именно Екатеринбург и Уральский государственный экономический университет в 2010 году стали своеобразным центром форума, который приобрел сегодня крупнейший международный масштаб», – отметил он, поздравив участников с общим праздником инициативы, науки и действий.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, выступая перед собравшимися, говорил о привлекательности форума, расширении его географии, отметив при этом, что форум заслуживает более удобной и комфортной площадки и заверил, что в следующем году ЕЭФМ пройдет в условиях, позволяющих принять большее число участников.
По видеосвязи напутствовал молодежь XI ЕЭФМ президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, эксперт Российской академии наук, почётный доктор РЭУ имени Г.В. Плеханова, почетный профессор УрГЭУ, д-р экон. наук Сергей Бодрунов. Он назвал Евразийский экономический форум молодежи уникальной дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных проблем национального и мирового экономического, социального развития с привлечением академического сообщества, ведущих экспертов, общественных государственных деятелей, молодых ученых. По мнению Сергея Бодрунова, молодое поколение формирует экономическое и социальное будущее своих стран. Выступает катализатором перемен в мире, где меняющийся ландшафт мировой экономики ставит новые задачи, вызовы и, порой, угрозы. Поэтому трудно переоценить роль молодежи в генерации идей для создания высокотехнологической и социально-ориентированной модели экономики.
Заместитель руководителя федерального агентства по делам молодёжи РФ Григорий Гуров также акцентировал внимание на колоссальной и важной роли молодых людей в экономическом потенциале нашей страны и мира. «Наша обязанность — включать молодых людей в принятие любых решений», – сказал он.
Перед участниками Пленарного заседания XI ЕЭФМ также выступили главный федеральный инспектор по Свердловской области аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Андрей Руцинский; глава города Екатеринбурга Алексей Орлов; представитель МИД России в городе Екатеринбурге Елена Зыкова; депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, доктор экономических наук, президент факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, председатель Правления Международного общественного Фонда «Российский Фонд Мира» Леонид Слуцкий.
Почетные гости желали молодым участникам форума реализации поставленных перед собой целей и задач, ярких впечатлений, интересных встреч, новых идей и успехов во всех начинаниях, конструктивных решений и продуктивных встреч.
Президент Уральской торгово-промышленной палаты, председатель Правления Андрей Беседин поздравил участников форума от имени многотысячной армии предпринимателей Свердловской области. «Далеко не последним является вопрос, в чьи надежные руки мы будем передавать то, чем может гордиться бизнес нашего региона», – отметил он.
«Такие форумы способствуют установлению новых связей, обмену информацией, опытом», – сказал в своем видеообращении депутат Государственной Думы Российской Федерации шестого и седьмого созывов от фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета по международным делам, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Буркина-Фасо Антуан Сомда и президент Ассоциации иностранных студентов России Аду Яо Никэз выделили международную миссию форума и содействие общению молодежи разных стран. «Мы приехали сюда, чтобы содействовать сотрудничеству между нашими странами в тех направлениях, которые интересуют специалистов и молодежь наших стран. Прежде всего, это «зеленая» экономика и другие отрасли, которые мы обсудим в ходе этого форума», – поделился своими целями участия Антуан Сомда.
Приветственная часть пленарного заседания завершилась вручением Почетной золотой медали «За вклад в ЕЭФМ» президенту Ассоциации иностранных студентов России Аду Яо Никэз. За содействие в продвижении университета, поддержку иностранных студентов и плодотворное многолетнее сотрудничество награду вручил ректор УрГЭУ Яков Силин. Ректор поблагодарил Аду Яо Никэз за многие труды, помощь университету и особо отметил вклад в Евразийский экономический форум молодежи. Отныне такая награда будет вручаться отличившимся друзьям и партнерам ЕЭФМ.
Во второй части пленарного заседания очно приняли участие проректор по международному сотрудничеству Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Линников, генерал-майор ФСБ России, генерал-лейтенант полиции МВД России, член Совета по внешней и оборонной политике при Президенте РФ Александр Михайлов, заведующий кафедрой национальной экономики экономического факультета РУДН Юрий Мосейкин, проректор по внешним связям и развитию Ошского технологического университета Урмат Аттокуров, проректор по науке и международным связям Казахской Академии труда и социальных отношений Гайни Муханова.
Онлайн выступили российский экономист и политик, доктор экономических наук Сергей Глазьев, советский и российский экономист, специалист в области организации промышленного производства, проблем производительности труда, заработной платы, макроэкономики, эконометрики, менеджмента Абел Аганбегян и директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета, вице-президент ВЭО России Александр Бузгалин.
Российский экономист и политик, действующий член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, советник Президента РФ Сергей Глазьев выступил с видеообращением: «Евразийский экономический форум молодежи пользуется большой известностью, и мы каждый раз с нетерпением ждем его начала. Форум всегда вносил разнообразие в работу чиновников и экспертов, которые занимаются вопросами евразийской экономической интеграции, давал возможность познакомиться с идеями, мыслями, ожиданиями молодежи. Ребятам вскоре предстоит осваивать наше общее евразийское экономическое пространство.
Надо сказать, что дальше всего в плане воплощения идей и реализации возможностей интеграции мы продвинулись в Евразийском экономическом союзе. Я и рад вам сообщить, что в декабре прошлого года главы государств на заседании высшего евразийского экономического совета утвердили направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. В рамках этого многопланового документа мы будем рады получить рекомендации от экспертов форума в части расширения сотрудничества наших вузов. Мы ожидаем от вас инициатив и новых научных подходов к развитию евразийской экономической интеграции, но и в части наполнения тех стереоскопических направлений, которые уже одобрены главами государств».
Советский и российский экономист, специалист в области организации промышленного производства, проблем производительности труда, заработной платы, макроэкономики, эконометрики, менеджмента Абел Аганбегян выступил с докладом на тему: «Социально-экономическое развитие России: новые вызовы и точки роста», где рассказал о глобальных последствиях пандемии для экономики страны, а также обозначил планы правительства и предложения научного сообщества по восстановлению и подъему экономики в ближайшие 10-15 лет: «Самое плохое последствие пандемии — увеличенная смертность. Умерло много людей в трудоспособном возрасте, а это человеческий капитал: убыток от дополнительной смертности населения в полтора раза превысил убыток от приостановления экономической деятельности в некоторых сферах. Проблема усугубляется тем, что в кризис мы перешли после 7 лет стагнации, при которой сократился розничный товарооборот, покупка услуг, реальные доходы населения, потребление домашних хозяйств, расширенные инвестиции. Сейчас мы стоим перед непростой задачей — преодолеть этот кризис. Наше правительство разрабатывает план до 30-35 года подъема экономики. Не просто восстановления, а роста, преодоления стагнации. Решить задачу сохранности народа РФ, что предусматривает увеличение роста населения. Мы со стороны научного сообщества видим решение в том, чтобы повысить уровень благосостояния людей через увеличение зарплат, пенсий, пособий по безработице, увеличение доходов деревень, сёл и малых городов. Задачи масштабные».
Проректор по международному сотрудничеству Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Линников поприветствовал участников от лица университета и ректора Михаила Эскиндарова: «Финансовый университет чувствует своим долгом внести вклад в развитие международных отношений и профессиональную подготовку наших иностранных друзей и коллег. Университеты России смогли сделать шаг вперед в укреплении международных связей. Парадоксальным образом, одним из стимулов к расширению образовательной деятельности оказалась пандемия коронавируса, которая придала импульс развитию дистанционных образовательных технологий. Сегодня российские университеты выходят на первый план как образовательные центры, которые готовят специалистов для мирового рынка труда. С другой стороны, экономика России и мира страдает от оттока человеческого капитала, а это потенциал, генерирующий добавленную стоимость. Сегодня сохранение и приумножение человеческого капитала является одной из приоритетных задач нашего с вами развития. Мы с вами делаем большое и важное дело: показываем нашу страну всему миру, делясь лучшим, что у нас есть, воспитывая друзей нашей родины в разных странах!»
Генерал-майор ФСБ России, генерал-лейтенант полиции МВД России, член Совета по внешней и оборонной политике при Президенте РФ Александр Михайлов в своем выступлении затронул тему информационной технологии как инструмент влияния на экономическую безопасность государства: «Мы привыкли к тому, что в любой момент времени, из любой точки мира можем пользоваться всеми возможностями современной цивилизации, в том числе и цифровыми технологиями. Но не слишком ли мы полагаемся на все это? И насколько безопасны для нашей психики, для нашего мозга бесчисленные электронные устройства? В нашу жизнь вошли видеоконференции, многое в нашей жизни меняется так стремительно, что мы не успеваем даже приспособиться. Число преступлений в сфере цифровых технологий за последнее время увеличилось в десятки раз. Это серьезнейшая проблема, которую нам придется решать».
Директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета, вице-президент ВЭО России Александр Бузгалин посвятил свой доклад проблемам трансформаций, которые в данный момент переживает весь мир, и тому, как воздействовать на эти процессы: «Мы подходим к рубежу эпохи безлюдного автоматизированного производства, когда человек может выполнять творческие функции. Возможности наших смартфонов превышают возможности компьютеров, с помощью которых человек вышел в космос. В прошлом столетии мы за 20 лет совершили технологический скачок и оказались в космосе. Сейчас за 20 лет мы не можем сделать хоть сколько-нибудь большой шаг. Почему? Ответ на этот вопрос связан с тем, как именно пошло развитие в последнее десятилетие. Господство системы общественных отношений, в который мы находимся, где господствует финансовый капитал, сохраняются торговые войны и даже начинается процесс деглобализации. В России эта система вдвойне противоречива, поскольку она сопрягает власть крупного капитала с одной стороны и высокий уровень бюрократизации с другой».
Заведующий кафедрой национальной экономики экономического факультета РУДН Юрий Мосейкин поделился своими идеями и итогами работы в сфере международного научно-технического сотрудничества в рамках стран БРИКС: «В 2016 году Министерством образования и науки нам было поручено разработать проект концепции научно-технического сотрудничества РФ. Мы работали в консорциуме с МГУ, ВШЭ, Курчатовским институтом, МИСИС. Мы работали 2 года, и за это время было опубликовано порядка 30 работ в Scopus. Мы начали исследование этой темы с анализа такого понятия как научная дипломатия. Оно делится на 3 аспекта: наука в дипломатии, когда дипломаты используют результаты научных исследований или рекомендации науки в формировании дипломатической повестки; дипломатия для науки, когда дипломаты содействуют развитию научного сотрудничества; наука в дипломатии, когда через механизмы научной коллаборации выстраиваются связи, которые в последствии помогают дипломатам решать политические, экономические, торговые и иные вопросы».
Завершил пленарное заседание проректор по научной работе Могилевского государственного университета пищевых производств Александр Акулич, который выступил с докладом на тему: Многостороннее международное сотрудничество — основа подготовки высококвалифицированных кадров. «Вы знаете устоявшееся выражение — кадры решают все. Сейчас я бы его трансформировал: высококвалифицированные кадры решают все. В современном мире очень важно международное сотрудничество. По моему мнению, оно должно развиваться с следующих направлениях: академическая мобильность профессорско-преподавательского состава и обучающихся; создание совместных образовательных программ и организация обучения на площадках университетов стран-партнеров; совместные научные исследования. Сейчас обсуждается вопрос создания межгосударственных советов по защите кандидатских диссертаций с целью подготовки кадров высшей квалификации».
На пленарном заседании было предложено множество актуальных тем, и каждая из них требует детального обсуждения и совместной проработки специалистами разных университетов. Обмениваясь опытом и идеями, создавая коллаборации, обучая друг друга, студенты, преподаватели, руководители, политики, общественные деятели и лидеры мнений со всего мира смогут вместе превратить экономику возможностей в экономику реальности.