Сейчас в Москве проходит VII Международный политэкономический конгресс (МПЭК-2023) в рамках V Московского академического экономического форума. Эксперты УрГЭУ выступают модераторами секций и докладчиками по актуальным вопросам экономического образования.

Конгресс был посвящен теме «Россия в меняющемся мире: политико-экономические основания разработки новой научно-образовательной программы». В пленарной части выступили докладчики из ведущих российских вузов и Российской академии наук, а также представители Китайского народного университета, Китайской академии общественных наук, Университета Манитобы (Канада), Белорусского государственного университета (республика Беларусь), Техасского университета в Остине и Университета Массачусетса в Амхерсте (США).

В академическом кругу и на уровне органов государственной власти обсуждались чрезвычайно важные политико-экономические направления и основания разработки и корректировки научно-образовательных программ в Российской Федерации. Участники Конгресса затронули вопросы неадекватности экономического образования экономическим реалиям, рассмотрели меры повышения качества и эффективности экономического образования в России, изучили примеры положительных практик совершенствования системы образования на региональном уровне.

Вице-президент Свердловской региональной общественной организации ВЭО России, профессор кафедры региональной, муниципальной экономики и управления УрГЭУ, доктор экономических наук, доцентСветлана Пьянковавыступила с докладом «Методологические основы преподавания курса “Теория ноономики”в Уральском государственном экономическом университете».

«Уральский государственный экономический университет уже пятый год является одной из пилотных и самых масштабных площадок развития образовательной программы по курсу “Общая теория ноономики”,– рассказала Светлана Пьянкова. –Наш университет, можно сказать, является центром практического внедрения курса с применением дифференцированных систем обучения: проводятся презентации бизнес-проектов, представляются доклады, реализуются мастер-классы и тренинги. Теорию ноономики изучают на сегодняшний день в УрГЭУ все группы магистрантов, а годовая численность обучающихся составляет более 300 человек. Акцент делается, в частности, на анализе технологических укладов, роли технологического применения знаний, сущности и структуре нового индустриального общества, анализе производства, диалектике симулятивных и несимулятивных потребностей. Ноономика как междисциплинарная наука имеет прогрессивное развитие и снискала искреннее признание слушателей. Важно делиться положительным региональным опытом ее преподавания с вузами России».

Кроме того, Светлана Пьянкова стала модератором двух секций семинара «Политическая экономия: проблема обновления». Эксперты из разных регионов России и Беларуси обсудили возможности совершенствования курсов политической экономии в вузах, новинки в учебной литературе и потенциал политико-экономических исследований занятости.

Модератором семинара МПЭК-2023 «Политэкономия: путь в университеты» выступилазав. кафедрой экономической теории и прикладной социологии УрГЭУ, доктор экономических наукИрина Рахмеева. Она представила доклад на тему «Фундаментальное экономического образование: взгляд региональных университетов» и обратила внимание на необходимость расширения содержания фундаментального образования с микро- и макроэкономики на иные экономические теории, в частности, политическую экономию, институциональную и эволюционную экономики, теории экономического роста и другие базовые дисциплины.

 

«Современный экономист должен обладать критическим и одновременно креативным мышлением, – подчеркнула Ирина Рахмеева. –Для этого он должен иметь полную картину мира со всем ее многообразием западных капиталистических систем, советского коммунизма, скандинавского и азиатского синтеза социализма с рынком. Также важно обладать социальной ответственностью. Для этого необходимо трансформировать предмет экономической теории, расширить его с тем рынка и фирмы до вопросов социальной справедливости, экологической безопасности, экономических кризисов, технологического прогресса и устойчивого развития».

Докладчица отметила достижения отечественной экономической мысли: теории экономических цикловНиколая Кондратьева, технологических укладовСергея Глазьева, ноономикиСергея Бодрунова, нравственной экономики Дмитрия Львова.

Свой взгляд на развитие экономического образования представили не только профессора столичных и региональных университетов, но также аспиранты и молодые исследователи. В общей сложности, на Конгрессе выступили порядка 130 докладчиков.

Благодарим за помощь в подготовке материала вице-президента СРОО ВЭО России, профессора кафедры региональной, муниципальной экономики и управления УрГЭУ, д-ра экон. наук, доцента Светлану Пьянкову и зав. кафедрой экономической теории и прикладной социологии УрГЭУ, д-ра экон. наук Ирину Рахмееву.​

 
Пресс-служба УрГЭУ
 

 
Просмотров: 4
Поделиться: