В УрГЭУ завершился второй день VI Международного конкурса студенческих научно-практических работ «Россия в глобальном мире: вызовы XXI века». Защита проектов шла на английском языке.

Несколько десятков студентов 2-го курса УрГЭУ представили свои работы в рамках трёх тематических секций. Второкурсники дали волю фантазии.

Активное обсуждение развернулось вокруг доклада студентки Института цифровых технологий управления и информационной безопасности УрГЭУ Милены Плясуновой. Она представила работу, посвященную искусственному интеллекту.

«Человеку нужно смириться с тем, что часть его работы возьмёт на себя компьютер, — считает Милена Плясунова. — Машина научилась делать некоторые вещи лучше нас. Но, в конечном счёте, контроль и все итоговые решения остаются за людьми. Мы можем совершенствоваться в сферах, в которых искусственный интеллект бессилен».

Обсуждая данный вопрос, участники конкурса вспомнили случай, когда студент одного из столичных вузов всего за несколько дней написал дипломную работу с помощью нейросети. Некоторые из студентов настолько верят в силу искусственного разума, что полагают — компьютер может успешнее человека вести бизнес.

«После окончания вуза я планирую стать предпринимателем, — рассказал студент Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ Семен Морозов. — Смекалка, деловая хватка, предприимчивость — это те качества, которые всегда приписывают хорошим бизнесменам. Но холодный расчёт, умение быстро просчитать цифры — это преимущества компьютера, которых нет у человека».

В других секциях, также нашлись вопросы, вызвавшие живой интерес. Сразу несколько студентов секции «Hard and soft skills» выступили с докладами на тему эмоционального интеллекта. Докладчики цитировали исследования, согласно которым умения выстроить отношения, понять другого человека более важны в построении карьеры, чем высокий уровень интеллекта.

«Уровень развития EQ в обществе примерно соответствует уровню IQ, — поясняет второкурсница Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ Анна Самарина. — У 12% людей он высокий, у 10% — низкий, примерно у половины всего населения – средний. Но согласно опросам, многие предпочли бы, скорее иметь дело с эмоционально развитым человеком, чем с очень умным, но «холодным». В будущем это может повлиять на нормы в производственной и корпоративной этике».

VI Международный конкурс студенческих научно-практических работ «Россия в глобальном мире: вызовы XXI века» организован кафедрой делового иностранного языка УрГЭУ и проходит в два этапа. Накануне свои работы защищали студенты старших курсов.

«Мы очень довольны тем, что наши студенты получают дополнительную практику в разговорном общении, — отметила доцент кафедры делового иностранного языка УрГЭУ Елена Ивукина. — Как и любой другой навык, коммуникацию на иностранном языке необходимо регулярно тренировать. Ребята с хорошей практикой получат серьёзное профессиональное преимущество после получения диплома».

Итоги конкурса организаторы подведут в понедельник, 20 марта. Лучшие проекты будут отмечены дипломами и могут быть опубликованы в университетском сборнике «Конкурентоспособность территорий».

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

 
Пресс-служба УрГЭУ