Международные системы оценки качества подготовки постепенно уступают место российским. К такому выводу пришли участники ежегодного Круглого стола «Актуальные тренды в управлении проектами и программами в условиях современных вызовов», организованного кафедрой корпоративной экономики и управления бизнесом УрГЭУ.


«Сертификация в области управления проектами необходима для построения долгосрочной профессиональной репутации, — пояснила заведующая кафедрой корпоративной экономики и управления бизнесом УрГЭУ Ирина Ткаченко. — Зачастую заказчик проекта лично видит команду всего один раз. Ему необходима уверенность, что уровень участников отвечает поставленной задаче. Наличие сертификата решает этот вопрос».

До февраля 2022 года в России действовали четыре международные системы сертификации специалистов в области управления проектами. К настоящему времени осталось две. Число сертифицированных специалистов по самой крупной из них — IPMA (International Project Management Association) составляет чуть менее 7000 на всю страну. В то же время, к концу 2022 года число специалистов, сертифицированных по российской национальной системе «ПМ СТАНДАРТ», превысило отметку 5500. Об этом сообщил участникам Круглого стола директор федерального Центра оценки и развития проектного управления Юрий Ким. Есть основания считать, что уже в ближайшей перспективе российская система сертификации по востребованности обгонит международную.

По словам заместителя министра экономики и территориального развития Свердловской области Надежды Каменской, постепенно «ПМ СТАНДАРТ» станет основой для государственных проектов и программ субъектов РФ. Система была сформирована в 2016 году и в настоящее время насчитывает пять уровней: «Базовый», «СРП-4», «СРП-3», «СРП-2» и «СРП-1» — по степени возрастания компетенции. Последний уровень был сертифицирован в 2021 году. Он предназначен для «кураторов» — топ-менеджеров компании, которые осуществляют контроль и поддержку проектов в вопросах, где не хватает компетенции непосредственным руководителям. «Базовый» уровень — тот, с которого начинают вхождение в профессию. На весь Урал и Западную Сибирь существует только три центра сертификации, которые могут присвоить базовый уровень. Один из них — Региональный Центр оценки и развития проектного управления УрГЭУ.

Центр был создан при университете в 2019 году, в 2022 году успешно продлил лицензию на обучение. За это время в нём обучились три группы. Также в вузе действует профильное направление магистратуры, на котором в данный момент обучаются две группы общей численностью около 50 студентов.

«Количество людей в профессии растёт, — отметила доцент кафедры корпоративной экономики и управления бизнесом УрГЭУ Людмила Раменская. — Растёт востребованность данных специалистов среди организаций, а главное — растёт профессиональная зрелость. Руководители проектов понимают, что должность — это не почётный титул. Свои компетенции необходимо подтверждать. Здесь и "приходит на помощь" сертификация».

Приглашённые на Круглый стол представители уральских организаций и предприятий подтвердили, что сертифицированные управляющие проектами востребованы на рынке, и поделились особенностями решения вопросов реализации проектов в конкретных отраслях. Среди участников были представители Уральского электромеханического завода, Уральского турбинного завода, Невьянского машиностроительного завода, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области, регионального оператора газификации АО «ГАЗЭКС», ООО «Мегалит-Проект», АО «ТРИНИТИ УРАЛ», «УГМК-Холдинг», ООО «ТПК УРАЛ».

Также выпускница КЭиУБ УрГЭУ, главный бизнес-аналитик проектной мастерской ITEM Анастасия Гомзякова рассказала об опыте участия в профессиональном конкурсе «Лучший проектный руководитель». Организаторы надеются, что для студентов и магистрантов УрГЭУ, принявших участие в Круглом столе с таким представительным составом, это станет знаковым этапом вхождения в профессию.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ: