1 января 2023 года у профессора кафедры технологии питания УрГЭУ Валерия Позняковского будет юбилей, ему исполнится 75 лет. В честь этого в УрГЭУ открылась выставка, посвященная заслуженному деятелю науки России, который по сей день учит студентов нашего вуза основам безопасности и гигиены питания.

За более, чем 40 лет научно-педагогического стажа Валерий Михайлович подготовил 22 доктора и 47 кандидатов наук. В их числе сотрудники нашего вуза. Например, профессор кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ Боисджони Тохириен стал доктором технических наук в 2021 году, написав под руководством Валерия Позняковского диссертацию «Научно-практические аспекты разработки и применения специализированных продуктов системного действия». Авторефераты этой и еще 11 работ учеников профессора Позняковского представлены на выставке.

Участники выставки также могут познакомиться с тремя последними выпусками журнала «Индустрия питания», главным редактором которого является Валерий Михайлович Позняковский. Научное издание было создано в УрГЭУ шесть лет назад. Сегодня журнал уже включен в список ведущих рецензируемых научных журналов России.

На выставке также представлены 14 учебников, которые написал Валерий Михайлович. Например, в книге «Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность» профессор кафедры технологии питания УрГЭУ рассмотрел правила упаковки и хранения меда, воска, пыльцы, перги, прополиса, пчелиного яда, маточного молочка и гомогената трутневого расплода.

«Всю свою жизнь я честно выполнял свою работу — придерживался принципов, которым меня научили всемирно известные ученые в области питания: например, Алексей Алексеевич Покровский, Виктор Александрович Тутельян и Владимир Борисович Спиричев. Благодаря им я разработал несколько тысяч продуктов здорового питания для профилактики хронических заболеваний. В современном мире миллионы людей страдают сахарным диабетом, железодефицитной анемией, рахитом, остеопорозом, заболеваниями щитовидной железы. Моя продукция направлена на профилактику и комплексное лечение этих болезней: если пациент будет постоянно принимать мои продукты, то он сможет дольше прожить, - рассказал профессор кафедры технологии питания УрГЭУ, заслуженный деятель науки Российской Федерации Валерий Позняковский. - Я благодарен преподавателям и студентам УрГЭУ за плодотворную работу в Уральском государственном экономическом университете. Особое спасибо ректору УрГЭУ Якову Силину за помощь в открытии диссертационного совета технических наук. Выражаю глубокую признательность за совместный труд!».

Выставка работает в холле 2 этажа главного корпуса УрГЭУ. Экспозицию организовала заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. В 2012 году она получила ученое звание доктора технических наук, написав под руководством Валерия Михайловича Позняковского диссертацию «Теоретическое обоснование и практическое использование дескрипторно-профильного метода при разработке продуктов с заданными потребительскими свойствами».

Экспозиция, посвященная 75-летию профессора Позняковского и 40-летию его научной деятельности, будет работать до середины января.

 
Пресс-служба УрГЭУ