18.05.2022 в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ) состоялась I Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Цифровая трансформация общества и информационная безопасность». Участники из Екатеринбурга, Евпатории, Москвы, Ханты-Мансийска и других городов выступили с докладами в совмещенном онлайн- и офлайн-формате.

Конференция объединила экспертов в области цифровых технологий, информационной безопасности и экономики, а также студентов и молодых ученых из российских вузов.

Пленарное заседание участников конференции открыл директор Института цифровых технологий управления и информационной безопасности УрГЭУ, канд. экон. наук, профессор Александр Коковихин:

«Проведение в нашем университете этой конференции – совместное решение Президента Уральского отделения Вольного экономического общества России, ректора УрГЭУ, д-ра экон. наук, профессора Якова Петровича Силина, кафедр информационной безопасности, бизнес-информатики, информационных технологий и статистикики, компьютерной математики и шахматного искусства УрГЭУ, а также предприятий, с которыми работаем по подготовке кадров и проведению научно-исследовательских работ. Благодарим за поддержку коллег из других учебных заведений и партнеров: экспертов Межрегионального управления Росфинмониторинга по УрФО и Центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет». Желаю продуктивной работы, интересных выступлений, полезных контактов и успехов на непростом поприще, которое все мы избрали».

Заместитель руководителя Межрегионального управления Росфинмониторинга по Уральскому федеральному округу Андрей Румянцев в своем выступлении обратил внимание участников конференции на то, что существует запрос государства на цифровизацию общества. Однако новые возможности – это всегда и новые риски.

«Сейчас особенно важно взаимодействие специалистов секторов финансовой и информационной безопасности, поскольку мы все являемся полноценными участниками системы противодействия легализации преступных доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. Благодарю УрГЭУ за подготовку действительно квалифицированных кадров, а также за интересные исследования и наработки, с которыми мне удалось познакомиться», – сказал Андрей Румянцев.

Руководитель подразделения Центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет» Андрей Захаров подготовил презентацию на тему эволюции информационной безопасности. Эксперт подробно остановился на том, в каких сферах существующие системы обеспечения безопасности наиболее эффективны, на чем они основываются. Традиционные системы опираются на анализ угроз, защищают ПО и данные, а наиболее передовые основываются на обучении персонала самостоятельно обнаруживать и купировать хакерские атаки, а также на непрерывной верификации действий пользователей.

Заведующий кафедрой бизнес-информатики УрГЭУ, д-р экон. наук, профессор Дмитрий Назаров выступил с подробным обзором метода факторизационных машин NFM/NNF. Такой метод способен решать прикладные задачи в кибер-безопасности, например, прогнозирование инцидентов угрозы информационной безопасности с влиянием множества факторов.

В завершение пленарного заседания директор Центра информационной безопасности Института цифровых технологий управления и информационной безопасности УрГЭУ Денис Ковтун представил доклад «Вызовы рынка IT», в котором отметил важность soft skills у выпускников и специалистов в любой отрасли IT. Также эксперт отметил, что искусственный интеллект не является заменой специалиста, но это очень важный помощник для решения любых задач в информационной безопасности.

Денис Ковтун сопроводил и последующую презентацию докладов участников: задавал уточняющие вопросы и давал рекомендации по улучшению исследований студентов.

Докладчики затронули множество аспектов цифровизации различных сфер: экономики и финансов, медицины, систем управления документооборотом, образования, каналов социальной коммуникации, правовой сферы, связи и т.д.

Глава администрации г. Евпатории Роман Тихончук представил доклад на тему «Резильентность как принцип управления региональными экономическими системами». Речь шла о том, насколько важно сейчас и людям, и системам быть устойчивыми перед лицом трудностей, развиваться в условиях тотальной неопределенности.

Студенты НИУ «Высшая школа экономики» (г. Москва) рассказали о своем исследовании влияния нефинансовых факторов на стоимость FinTech-стартапов. Молодые люди разработали ряд гипотез относительно венчурного инвестирования в стартапы. Они представили анализ ряда показателей реальных бизнес-проектов, который позволил сделать выводы, что объем привлеченного финансирования зависит от количества основателей, а также опыта и личных характеристик SEO-специалиста проекта.

Старший преподаватель кафедры бизнеса и экономики Югорского государственного университета Дмитрий Санников рассказал о проблемах цифровой трансформации системы управления университетом в эпоху цифровой экономики. Катализатором активной цифровизации образовательного процесса отчасти выступила пандемия COVID-19, считает молодой ученый. Этот скачок дается непросто, поскольку вузам нужно не только перестроиться на работу в электронном формате, но и выдержать конкуренцию между вузами и различными образовательными платформами и онлайн-школами, стать более гибкими в плане трансформации учебного плана студентов, дополнив список дисциплин набором компетенций.

Также участники конференции обсудили проектирование CRM-системы для автоматизации и сопровождения бизнес-процесса продаж, блокчейн с точки зрения информационной безопасности, рынок электронного обучения, безопасный метод связи, основанный на хэш-цепочке сообщений, и другие актуальные вопросы глобальной цифровизации.

"Представленные работы были выполнены на высочайшем уровне и вызывали бурные дискуссии в кругу участников конференции. Конференция в целом прошла действительно успешно", – подытожил директор центра информационной безопасности ИЦТУиИБ Денис Ковтун.