Говоря об университете, мы, в первую очередь, имеем в виду учебный процесс. Высшее учебное заведение — это храм науки и знаний, но кто-то должен его оберегать, создавать комфортное и безопасное пространство, в котором хочется находиться, усердно работать и учиться. За всем этим стоит целый коллектив специалистов, которым руководит Заслуженный строитель Российской Федерации, проректор по управлению имущественным комплексом Уральского государственного экономического университета Владимир Кулигин. В интервью проректор рассказал о работе своего подразделения, испытаниях, с которыми столкнулся университет в период карантина, и о том, какие изменения ждут УрГЭУ в 2021 году.

Владимир Александрович, расскажите, как Вы начали работать в УрГЭУ? С чего все началось?

Я всю жизнь был строителем. До университета работал генеральным директором Центральной компании финансово-промышленной группы «Средуралстрой». В то время я понимал, что в сфере строительства прошел все стадии развития карьеры, стал Заслуженным строителем России. У меня возникло желание попробовать что-то новое, и такая возможность представилась, когда меня пригласили в УрГЭУ на должность проректора. Работа с молодежью меня заинтересовала, и фронт работ был достаточно большим. Так что я согласился и начал работать в университете.

Сначала я проработал здесь 2 года, но потом покинул должность, перешел в другое место. Через 5 лет ректором вуза стал Яков Силин и пригласил меня поработать снова. Я решил вернуться — понял, что все-таки мне здесь интересно. УрГЭУ стал для меня родным домом, где хорошо и комфортно.

Каковы ключевые направления Вашей деятельности как проректора по управлению имущественным комплексом?

Мы обеспечиваем всю жизнедеятельность университета. Под моим руководством работают департамент развития имущественного комплекса; департамент информационных технологий; комбинат питания; отдел охраны труда, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций; гараж; общежития. Кроме этого, в имущественный комплекс входит служба безопасности, клининговая компания. Общая численность сотрудников подразделения — более трехсот человек.

Какие достижения Вашего подразделения Вы можете отметить? Чем Вы лично гордитесь?

Мы профессионалы своего дела, коллектив единомышленников. Важно, чтобы наша работа всегда была выполнена, но те, кто эту работу делает, не были на виду. И, на мой взгляд, у нас все получается. Обратите внимание, утром приходят сотрудники, студенты, преподаватели, а в коридорах и аудиториях всегда чисто, интернет работает, открыты буфеты, столовая. За всем этим стоит большая командная работа.

Какие достижения я могу отметить? Например, мы отремонтировали холл первого и второго этажа Главного учебного корпуса УрГЭУ, спортивный комплекс, стадион около общежития на улице Умельцев. Стадиону уже три года, при этом ни одного тренажера не сломано, все в отличном состоянии. Потому что люди видят красоту, ценят то, что сделано для них, и оберегают это пространство.

Мы стараемся сделать ремонт качественно, но при этом недорого. Практически все аудитории, которые мы отремонтировали за последние 5 лет, достаточно хорошо сохранились, потому что к ним бережно относятся студенты и работники вуза. Посмотрите наш лабораторный комплекс: мы его создали 5 лет назад, он до сих пор не устарел и не обветшал.

Еще один момент — стадион коло общежития на улице Умельцев. Мы его построили, получили лицензирование в соответствии с образовательным стандартом среднего профессионального образования. И вдруг требования Минобрнауки, предъявляемые к объектам образования, изменились: теперь стадион должен быть оформлен как объект недвижимости, а у нас он был зарегистрирован как движимый объект, элемент благоустройства. Мы начали разбираться, как правильно зарегистрировать стадион. Пришлось учесть множество нюансов! Но 1 сентября 2020 года по поручению ректора мы зарегистрировали стадион по всем правилам.

Мы успешно проходим все проверки, а в 2020 году нас кто только не проверял: и Роспотребнадзор, и пожарная служба, и Уральское территориальное управление Министерства науки и высшего образования, и другие инстанции. Замечаний нет. А значит, мы успешны в своей работе, это видят и отмечают.

Под Вашим руководством находится большая команда самых разных специалистов. Расскажите о них подробнее?

О любом нашем работнике можно хорошо и много рассказывать, как я уже говорил, мы — единая команда профессионалов. Остановлюсь на трех подразделениях, работники которых постоянно взаимодействуют с коллективом университета.

Начну с комбината питания. Директор Светлана Кузнецова прекрасно организовала свою работу. Цена и качество питания, которое мы предоставляем студентам и сотрудникам УрГЭУ, соответствуют друг другу. В прошлом году средняя цена обеда составила 79 рублей, а количество посетителей доходило до 3 тысяч человек в день. В 2019 году комбинат питания заработал 35 миллионов рублей, а это по 3,5 миллиона в месяц. При этом важно сохранять высокий уровень качества питания, и, судя по нашему мониторингу, нам это удается — отзывы достаточно положительные. Это говорит о том, что мы выбрали правильный путь и должны его придерживаться, не допуская халатности в работе.

Второе направление — департамент информационных технологий, которым руководит Антон Лылов. За год мы получаем по несколько тысяч заявок от преподавателей университета по самым разным проблемам, и наши специалисты решают эти задачи очень быстро. Во время приемной кампании и защиты дипломов, сайт вуза постоянно подвергается нападениям со стороны хакеров. Одна такая атака может длиться до 20 минут, а нам необходимо все это время защищать сайт и ценную информацию, которая там хранится. Департамент проделывают большую работу по защите интернет-площадок УрГЭУ, и коллектив университета высоко ценит это.

Третье направление — отдел охраны труда, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, которым руководит Сергей Нечушкин. Задача отдела — сделать так, чтобы в нашем университете можно было безопасно работать и учиться. В последние годы мы строим это направление деятельности на основании паспортов безопасности, которые мы разработали и утвердили. По всему университету расположена удобная навигация, предупреждающие знаки. Казалось бы, это мелочи, но насколько они упрощают жизнь студентам УрГЭУ! Я благодарен всем своим работникам за их высокий профессионализм!

Когда началась пандемия коронавируса, университету пришлось экстренно перейти на дистанционный формат обучения. Как удалось организовать этот процесс? С какими трудностями пришлось столкнуться?

Еще задолго до пандемии мы установили мультимедийные системы во всех учебных аудиториях УрГЭУ, поставили компьютеры и провели интернет. Еще в 2019 году мы запланировали приобретение оборудования для оснащения аудиторий, модернизацию компьютеров. До начала карантина мы планово перевели всех студентов и преподавателей университета на корпоративную платформу Microsoft Teams, что существенно облегчило нам задачу по экстренному переходу на дистант, когда началась пандемия. В общей сложности мы зарегистрировали порядка 16 тысяч студентов всех форм обучения и 2 тысяч преподавателей и работников УрГЭУ.Я думаю, что этими нововведениями мы предугадали развитие событий и обезопасили себя.

Когда начался карантин мы столкнулись с трудностью: не все наши преподаватели могут в полном объеме работать на компьютере. Чтобы оперативно решить эту проблему, мы создали специальную команду, обратились к преподавателям, предложили свою помощь, и получили сразу 144 обращения с просьбой помочь с организацией лекций в дистанционном формате. Команда специалистов этого направления состояла из наших сотрудников и студентов, которые сейчас учатся в УрГЭУ. Целый месяц они посещали преподавателей, настраивали оборудование, программы, проводили консультации. Обратная связь по этому проекту была очень положительной. Некоторые преподаватели так привыкли к помощи наших ребят, что даже просили сохранить команду специалистов, чтобы проводить консультации и оказывать техническую поддержку не только на время карантина, но и на постоянной основе.

Все остальное прошло достаточно легко, мы оказались подготовлены к пандемии, и университет безболезненно перешел на новый формат обучения.

Что касается в целом подготовки вуза к принятию студентов и работы в условиях пандемии, то здесь мы также провели следующую работу: поставили инфракрасные излучатели, закупили многоразовые маски для студентов, разместили антисептики, организовали регулярную санитарную обработку помещений. Для службы безопасности были даны четкие распоряжения — не пропускать в здание вуза всех, у кого определяется повышенная температура, даже если будут очень просить пропустить. Кто-то может сказать, что я слишком жестко отношусь к этому вопросу, но мы ведь говорим об опасной болезни. Считаю, здесь другой позиции быть не может, в приоритете — сохранить здоровье окружающих людей.

Давайте поговорим о планах на 2021 год. Какие изменения и обновления ждут УрГЭУ в ближайшем будущем?

Главное начинание этого года — новый учебно-лабораторный шестиэтажный корпус площадью 5 тысяч квадратных метров, который будет построен на месте гаража. Думаю, что в 2022 году мы полностью закончим строительство.

Также в планах обновление фасада главного учебного корпуса, столовой, Дома культуры и фасада Второго учебного корпуса со стороны улицы Народной воли. Почему важно ремонтировать именно фасады? Здания строились еще в советские времена, нормы по теплопотерям были другие, панели здания тонкие, промерзают, и в помещениях становится холодного. Как следствие — увеличиваются затраты на отопление. Поэтому фасады зданий необходимо обновить и утеплить.

Кроме того, у нас есть большое желание благоустроить площадь перед университетом, создать пешеходное пространство с зонами отдыха, с красивым освещением. Проект уже прошел согласование с комиссией по благоустройству города и получил одобрение. Также мы хотим привлечь и деньги Администрации Екатеринбурга для реализации этого проекта. Если получится все осуществить в этом году, будет здорово.

Напоследок хотелось бы задать и личный вопрос. Владимир Александрович, что Вам больше всего нравится в Вашей работе? Что вдохновляет Вас на плодотворную работу и новые достижения?

Мне очень приятно, что у нас собрался коллектив единомышленников, которые поддерживают друг друга и работают единой командой. Они не просто отбывают здесь рабочий день, а постоянно делают что-то важное для университета. Об этом я уже говорил. Мне очень комфортно работать с ректором УрГЭУ Яковом Силиным. Мы всегда можем прийти к взаимопониманию и решить любой вопрос так, чтобы это было на пользу университету. Мне нравится моя работа, я занимаюсь ей уже много лет. Люблю быть среди молодых, передавать им свой опыт. Очень приятно создавать комфортную, безопасную и красивую среду для студентов и сотрудников вуза. Я вижу, что люди ценят наш труд, бережно относятся к университету, а это значит, что мы на верном пути.